康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.25 19:21 31°C 大致多雲
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 十一月
  文化藝術瑰寶《神聖迴旋祭禮》承傳800年文化遺產的神秘祭禮
***************************

  土耳其伊斯坦堡音樂及迴旋舞團將於十一月十四及十五日分別於沙田大會堂及香港大會堂演出《神聖迴旋祭禮》,以詩歌、音樂、舞蹈帶領觀眾投入一次靈性之旅。由於反應熱烈,十一月十五日於香港大會堂的演出已經爆滿,現時在沙田大會堂的演出尚餘少量門票。

  迴旋祭禮儀式之目的為淨化人類的情感、思想及靈魂。這個受十三世紀土耳其著名蘇非主義者魯米(1207-1273)和土耳其本身獨特文化所影響的宗教儀式,包含伊斯蘭神秘主義教派色彩,至今已發展成蘊涵質樸但燦爛的文化藝術瑰寶。《紐約時報》讚譽:「從迴旋舞動的幾何圖案到音樂旋律,皆呈現簡樸莊嚴的美麗。」

  節目分音樂演奏和迴旋祭禮兩部分。上半場演出以音樂帶出莊嚴神聖的氛圍,時而激昂時而低迴,引領觀眾跨越八個世紀的澄明境地。下半部份是迴旋祭禮,這內省歷程包含六個部分:頌揚穆罕默德先知的詩歌、尼伊笛即興曲、銅鼓之聲、蘇丹弗勒前行、旋轉儀式及頌讀一段可蘭經及禱文。迴旋僧侶緩緩上場,穿戴具象徵意義的白衣黑袍高帽繞行場地三次,然後開始旋轉前進,左腳不離地,右手掌心向上代表接收造物主的恩澤,並透過朝下的左手將恩澤傳達至凡塵。

  伊斯坦堡音樂及迴旋舞團之演出由魯米第二十二代後人授權,以確保真實重現傳統的迴旋祭禮儀式。今年適逢魯米誕生八百周年,機緣難求。

  魯米是伊斯蘭教神秘主義(或稱蘇非主義)詩人,倡導透過愛去包容、明理和掌握知識。他率先以迴旋方式敬拜真神,稱為「薩瑪」(Sema)。他逝世之後,其兒子蘇丹弗勒創立了毛拉維教派,以發揚魯米精神。教派慢慢發展並設立屬於自己教派的中心。「薩瑪」在魯米逝世後仍由其追隨者繼續奉行,並在一百五十年之後加以規範定型,轉化成宗教教派儀式。毛拉維教派成員行的迴旋祭禮就叫「薩瑪」,西方因而稱他們作「迴旋僧侶」。他的追隨者相信靈修要透過音樂和舞蹈的儀式來表達。此教派在鄂曼圖帝國時代已很有影響力,現在仍然是在土耳其及許多國家中活躍的蘇非教派。

  伊斯坦堡音樂及迴旋舞團的宗旨是介紹魯米,包括他的詩作、土耳其蘇非音樂、迴旋祭禮,讓觀眾層面更廣泛,同時確保毛拉維傳統得以延續。該團的演出結合土耳其經典音樂、蘇非音樂和迴旋祭禮,嚴謹地依循八百年以來流傳下來的傳統。團員有樂師和迴旋僧侶,他們把這些傳統的音樂形式與祭儀結合起來,至今已演出超過一百五十場,足[遍及土耳其及全球四大洲許多城市。

  《神聖迴旋祭禮》乃康樂及文化事務署主辦的地中海藝術節的精彩節目之一,於十一月十四日晚上八時在沙田大會堂演奏廳舉行的表演尚餘門票。

  票價分三百四十元、二百二十元及一百二十元,門票於各城市電腦售票處發售。全日制學生、六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及綜合社會保障援助受惠人可獲半價優惠,其他購票優惠高達八折。

  「地中海藝術節」節目詳情,可參閱於城市電腦售票處備取的節目手冊,或瀏覽網址
http://www.medifestival.gov.hk

  節目查詢可致電二三七○ 一○四四;電話訂票:二七三四 九○○九。



二○○七年十一月七日(星期三)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2007年11月7日