康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.25 05:40 29°C 多雲
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 十一月
  「王天林與文藝」講座周末舉行(只有中文)
********************

  改編自張愛玲小說的《色•戒》近日成為城中熱哄哄的話題,穿梭娛樂事業五十多年的導演王天林,六十年代在電懋時已和張愛玲合作,將她撰寫的劇本拍成電影,如尤敏主演的《小兒女》、溫情洋溢地顯現南北文化的《南北一家親》、《南北喜相逢》等。究竟王天林如何將張愛玲及其他的文學作品拍成膾炙人口的電影?

  香港電影資料館新節目《大娛樂家王天林》將於星期六(十一月十日)下午二時三十分,於商務印書館尖沙咀圖書中心舉行「王天林與文藝」講座,由資料館研究主任黃愛玲主持,嶺南大學中文系助理教授黃淑嫻主講。

  導演王天林於電影業貢獻良多,作品類型繁多,特別精於處理倫理通俗劇、倫理愛情喜劇及歌唱歌舞片,拍下《啼笑姻緣》、《野玫瑰之戀》、《樑上佳人》、《南北和》……等佳作。今年適逢天林叔八十大壽,香港電影資料館特別舉行專題展,由現在至二○○八年一月六日,精選了他23齣由五十至七十年代不同類型的作品,包括與尤敏、葛蘭、林翠、林黛、樂蒂、鍾情、林鳳、于素秋、關德興、梁醒波等合作的代表作,展示他多方面的才能,從中可見到他帶領潮流、娛樂大眾的技巧。

  除放映及本周末的講座外,於資料館電影院會舉行兩場講座,探討王天林導演在影、視界的歷程與成就。十一月二十四日在放映電影《野玫瑰之戀》後,下午四時三十分由資料館客席節目策劃羅卡主講「穿梭影視60年的王天林」,十二月二十二日放映《南北喜相逢》後,下午四時三十分由資深影視人劉天賜及浸會大學電影電視系教授吳昊主講「王天林與電視的黃金時代」。講座粵語主講,免費入場。

  資料館剛出版新書《香港影人口述歷史叢書之四:王天林》,由王天林親述他豐富多姿的經歷。書中亦收錄他早年撰寫的專欄,王晶、徒弟林德祿、林嶺東及杜琪峰的訪談,該書於香港電影資料館有售。

  節目詳情可參閱於康文署轄下表演場地的第三十九期《展影》。查詢電話:二七三九 二一三九/二七三四 二九○○,網址: http://www.lcsd.gov.hk/fp



二○○七年十一月七日(星期三)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2007年11月7日