跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.03 07:50 28°C 陽光充沛酷熱天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2007.jpg
十一月
「大娛樂家王天林」放映暨展覽開幕酒會今天舉行
**********************

  拍下《啼笑姻緣》、《家有喜事》、《野玫瑰之戀》、《樑上佳人》、《南北和》……等佳作,導演王天林五十多年來於電影業貢獻良多,作品類型繁多,不論是武俠、倫理、愛情、歌唱、戲曲、悲、喜、鬧劇均以娛樂大眾為首要目的。適逢王天林今年八十大壽,香港電影資料館新節目「大娛樂家王天林」電影回顧由今日起至明年一月六日,於資料館電影院放映他與尤敏、葛蘭、林翠、林黛、樂蒂、鍾情、林鳳、于素秋、關德興、梁醒波等合作的代表作。

  放映暨展覽開幕酒會今日(十一月二日)於電影資料館舉行,出席嘉賓包括王天林、王晶、劉天賜、導演張同祖、杜琪峰及林嶺東等多位影人。王天林隨後更出席於電影院舉行的《開幕聚談 與王天林談王天林》座談會,聯同他伙拍電影的多位影星和導演,與觀眾一同暢談話舊。

  一九二八年於上海出生,早年經叔父引薦下參與電影工作,由帶位員、沖印、錄音、場記、副導演到導演,他都以實幹、沉著、世故、通情達理、重倫情道義又積極樂觀的作風來待人接物。他特別精於處理倫理通俗劇、倫理愛情喜劇及歌唱歌舞片,不在形式上搞花巧,卻能開創和順應潮流。

  一九五○年年僅二十二歲的王天林首次執導電影《峨嵋飛劍俠》上下集。五十年代中期,影業進入大片廠時期,於新華公司成名的王天林,晉身條件規模都較好的電懋公司,艱苦練就的身手得以大展所長。自此佳作紛陳,成為最受歡迎的實力派導演,經他執導的作品包括經典歌舞片《野玫瑰之戀》及《教我如何不想她》、歌唱片《桃花江》及多齣以六十年代初港滬文化衝突為題材的南北喜劇系列,亦曾執導不少廈語片和潮語片。

  七十年代初電懋公司結業,王天林轉職電視台,擅長製作民初劇和古裝劇,又把行之有成的電影製作模式結合電視靈活的分工合作,在普及推廣電視劇作為家庭娛樂和開拓電視市場上都作出重大貢獻。曾監製之經典劇集包括《啼笑姻緣》、《書劍恩仇錄》、《京華春夢》、《萬水千山總是情》等。直至晚年,仍有從事影視的策劃、監製,並不時在愛兒王晶與高徒杜琪峰的影片中客串演出。

  是次專題回顧展精選了23齣由王天林導演的國、粵語影片,包括文藝片《家有喜事》、《野玫瑰之戀》、《小兒女》、《啼笑姻緣》;愛情喜劇《樑上佳人》、《福慧雙修》、《遊戲人間》、《太太萬歲》;倫理喜劇《南北和》、《南北一家親》、《南北喜相逢》、《光棍•神偷•雙彩鳳》;歌唱片《桃花江》、《薔薇處處開》、《教我如何不想她》、《百花公主》、《蛇女思凡》;宮闈片《深宮怨》及武俠片《黃飛鴻沙面伏神犬》、《江湖奇俠》和《神經刀》。

  為配合放映,資料館亦舉行小型展覽、出版專書及在不同地點舉行多個專題座談會,展示王天林多方面的才華。十一月十日下午二時三十分於商務印書館尖沙咀圖書中心舉行《王天林與文藝》,由資料館研究主任黃愛玲主持,嶺南大學中文系助理教授黃淑嫻主講。

  另外兩場講座則於資料館電影院舉行,十一月二十四日在放映《野玫瑰之戀》後,下午四時三十分由資料館客席節目策劃羅卡主講《穿梭影視60年的王天林》,十二月二十二日放映《南北喜相逢》後,下午四時三十分由資深影視人劉天賜及浸會大學電影電視系教授吳昊主講《王天林與電視的黃金時代》。座談會粵語主講,免費入場。

  資料館剛出版新書《香港影人口述歷史叢書之四:王天林》,由王天林親述他豐富多姿的經歷。書中亦收錄他早年撰寫的專欄,王晶、徒弟林德祿、林嶺東及杜琪峰的訪談,該書於香港電影資料館有售。

  票價三十元,設高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。康文署轄下各表演場地之友九折優惠。訂票熱線:二七三四 九○○九;信用咭購票熱線:二一一一 五九九九;網上訂票: http://www.urbtix.hk

  節目詳情可參閱於康文署轄下表演場地的第三十九期《展影》。查詢電話:二七三九 二一三九/二七三四 二九○○,網址: http://www.lcsd.gov.hk/fp



二○○七年十一月二日(星期五)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群