跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.12.21 23:59 14°C 天色良好紅色火災危險警告寒冷天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2007.jpg
十月
重溫何非凡粵劇電影 盡顯風流才子灑脫不羈(只有中文)
**************************

  才情橫溢,灑脫不羈,卻又不拘世俗,性情率真,是古代才子有的風流性格。善演各類才子的粵劇名伶何非凡,從京崑觀念中的窮生,到粵劇本有的文武生都演得生動可人,把戲曲小生的風流性格發揮得淋漓盡致。為響應2007年粵劇日,香港電影資料館特別舉辦「盡得風流何非凡」電影放映,以紀念此一粵劇界的風流才子。

  放映影片有他與芳艷芬、鄧碧雲、鳳凰女、余麗珍、李寶瑩、紫羅蓮、冼劍麗、鄭碧影等名旦合演的粵劇電影,包括《情僧偷到瀟湘館》(1956)、《七氣蘇秦》(1957)、《寶扇緣》(1957)、《王老虎搶親》(1957)、《喜滿人間福滿堂》(1958)、《七彩蝴蝶精》(1958)、《春花長好月長圓》(1962)及《碧玉簪》(1962)。十一月二十五日至十二月二日在資料館電影院放映。

  何非凡原名何賀年,師事李叫天、陳醒章、石燕子等名師。初入戲班從跑龍套開始學起,初期登台因過份緊張常念錯對白,但他並不氣餒,並以自己抱負非凡而取名何非凡。先後加入「大羅天」、「黃金」、「樂其樂」、「紅棉」等劇團,其後自組「非凡響劇團」,伙拍名花旦芳艷芬及名旦楚岫雲等,聲名大噪。何非凡積極鑽研唱腔,加上剛中帶柔的嗓子,及風流瀟灑的形象,創出自成一格的「凡腔」。

  何非凡的首本名劇《情僧偷到瀟湘館》,曾創出連演三百多場的空前紀錄。導演秦劍把它搬上銀幕,仍是《紅樓夢》黛玉、寶玉的愛情故事,鄭碧影飾演黛玉,全劇的重頭戲落在何非凡到瀟湘館憑弔黛玉時,以凡腔唱出一曲《情僧偷到瀟湘館》。

  在《七氣蘇秦》裏何非凡與鄧碧雲合演夫妻。何非凡把蘇秦封相得意前後的自卑與自大演得入木三分,譚蘭卿演的大嫂也甚為搶鏡。《喜滿人間福滿堂》裏的何非凡以文武生應工,演一個性格浮誇,沒有實力的武將。芳艷芬飾演對他情有獨鍾的郡主,暗中為他立功沙場。何、芳二人配搭,可謂珠玉相輝。

  唐滌生改編及撰曲的著名越劇劇目《王老虎搶親》,何飾演才貌雙全的周文賓,友人戲稱「周美人」,男扮女裝後更是千嬌百媚。吳一嘯撰曲的著名越劇劇目《碧玉簪》,何非凡演活了主觀武斷的文人王玉林,合演還有李寶瑩和靚次伯。

  《寶扇緣》又名《寶扇奇緣》,是戲曲中典型的勢利岳父悔婚故事。何非凡把人窮志不窮的書生性格演得很到位,伙拍當年較少粉墨登場的電影紅星紫羅蓮,扮相華麗端方且有崑劇閨門旦風采,劉克宣的岳父演繹亦相當可觀。

  《七彩蝴蝶精》講述痴情皇帝何非凡迷戀蝴蝶精余麗珍,更和借屍還魂的她成親。何非凡把小生行檔的痴情性格,在此劇有另類發揮。錯配男女的愛情喜劇《春花長好月長圓》,由雙生(何非凡,麥炳榮)及雙旦(鳳凰女,冼劍麗)一細一粗,一靜一動演繹,此片更可聽到冼劍麗風格清新的唱腔。

  票價三十元,設高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。康文署轄下各表演場地之友九折優惠。訂票熱線︰二七三四 九○○九;信用咭購票熱線:二一一一 五九九九;網上訂票︰ http://www.urbtix.hk

  節目詳情可參閱於康文署轄下表演場地備取的第三十九期《展影》。查詢電話︰二七三九 二一三九
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群