跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.26 12:40 27°C 短暫陽光黃色火災危險警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2007.jpg
十月
茶具文物館展出日本茶道用具
*************

  茶具文物館由明日(十月三十一日)起至十二月三日將舉行「日本茶道用具展」,展出二十五件日本茶道使用的茶具,並介紹中國茶具對日本茶道的影響,以增加市民對日本藝術文化的認識。

  展覽由康樂及文化事務署(康文署)、香港日本文化協會及茶道裏千家淡交會香港協會合辦,並獲在香港日本國總領事館支持。

  展品包括明治時代(一八六八至一九一二年)至現代的精緻日本茶道用具,當中有源自或受中國茶文化影響的茶具及現代常用的日式茶具,展覽亦會介紹日本茶道的發展過程和裏千家的悠久歷史。

  康文署助理署長(文物及博物館)吳志華博士今日(十月三十日)在開幕禮上致辭時表示,日本的傳統茶道汲取了唐、宋時期的中國茶藝特色,再加以發揚光大,從而發展出一套具有獨特日本文化色彩的茶道精神。這個展覽可讓香港市民透過日本茶道加深對日本生活文化的體會,促進中日文化交流。

  中國的茶文化始於唐代(六一八至九○七年)。當時國勢強大、文化昌盛,並在茶藝家陸羽(約活躍於七六○至八○○年)所撰寫的《茶經》推動下,茶不但成為國飲,飲茶的風尚更隨佛教開始傳入日本。

  然而於初傳時期,茶的飲用只流行於日本的宮廷貴族、上層社會及僧侶間,而飲用方法亦倣傚陸羽所推崇的煎茶法。到了宋代(九六○至一二七九年),中國的飲茶方法已由煎茶法過渡到點茶法,上至皇室下至平民百姓均熱愛飲茶,更興起了鬥茶遊戲,中國茶藝文化於此時期再上高峰。

  南宋時,日本僧人榮西禪師(一一四一至一二一五年)兩度往中國留學,於一一九一年歸國時,把中國茶的種子帶回日本種植,積極提倡中國的飲茶文化,並以漢文撰寫了日本第一本茶書《吃茶養生記》,記載了宋代的製茶法、點茶法和飲用茶的保健效用,奠定了茶末的飲用為日本茶道的主流。經榮西禪師的推廣下,日本的飲茶文化開始在民間普及,促使日後日本茶道文化的建立及蓬勃發展。

  十六世紀,平民出身的村田珠光(一四二二至一五○三年)將佛教、儒家思想加入茶道,提倡重視「心」的真正茶道。之後,武野昭鷗(一五○四至一五五五年)將珠光的茶道發揚,強調「正直、謙遜、不驕」的精神。

  千利休(一五二二至一五九一年)是茶道的集大成者,他強調茶室與所有茶具的調和、主客同心的理念,以「和敬清寂」四字總結茶道精神。利休的子孫們後來各立門戶,成為「表千家」、「裏千家」、「武者小路千家」。明治時代,裏千家十一世玄玄齋順應時代改變,及向海外推廣茶道,創立了「立禮式」的新形式茶道。戰後,茶道重新受到重視,開始普及於日本國內外,裏千家是實力最雄厚的流派。

  今天的日本茶道除了涉獵飲食文化、陶瓷藝術和宗教外,建築設計、庭園佈局、插花藝術和書畫掛軸等都與茶道有不可分割的關係,通過認識日本茶道可了解到日本的生活文化、美學藝術和宗教哲學,茶道堪稱綜合了日本文化的精髓。

  為配合是次展覽,茶具文物館將於十一月份逢星期六下午二時及三時在其北面草坪舉行日本茶道示範,分別由梁佩玲、林?藝、李佩妍及緒方幸一主持,以粵語進行,免費讓市民參加,名額四十,先到先得。

  茶具文物館位於香港中區紅棉路十號(香港公園內)。開放時間為每日上午十時至下午五時,逢星期二休館。免費入場。

  有關展覽及活動詳情,可瀏覽茶具文物館網頁: http://hk.art.museum/ ,或致電二八六九 ○六九○或二八六九 六六九○查詢。



二○○七年十月三十日(星期二)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群