跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.21 20:18 28°C 大致多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2007.jpg
十月
哈辛.布素北非傳統納瓦音樂洗滌心靈
*****************

  來自卡薩布蘭卡的哈辛.布素(Hassan Boussou)乃已故納瓦音樂大師哈彌達.布素之子,他繼承父親把納瓦音樂發揚光大,今次來港演出一場,連同樂隊邊跳邊奏邊唱,在低沉、迷暈的節奏中,大鼓及拍手聲,弦琴及和應式唱詠互相交織,引領觀眾進入忘我境界,感受北非摩洛哥傳統納瓦音樂如何洗滌心靈。

  《哈辛.布素音樂會》為「地中海藝術節」節目之一,由康樂及文化事務署主辦;該音樂會於十一月四日(星期日)晚上八時,在香港大會堂劇院舉行,演出後設有演後藝人談。

  北非納瓦音樂就如美國黑人怨曲,擁有血淚奴隸歷史的根源。這種流傳於摩洛哥和阿爾及利亞一帶納瓦兄弟族群的傳統,亦與撤哈拉一帶的伊斯蘭宗教相連繫,既有祭祀頌禱儀式,也有其音樂性的歌舞與敲擊。

  爵士樂大師Randy Weston、Pharoah Sanders爭相與納瓦音樂家合作,而奧斯卡最佳配樂Gustavo Santaolalla更親往摩洛哥採集納瓦音樂,為電影《巴別塔》添上令人難以忘懷的納瓦之音。

  哈辛.布素出生於摩洛哥的卡薩布蘭卡,自一九九○年起多次隨父親巡迴歐洲和美國演出,他曾於比利時主持多個音樂工作坊,大受歡迎,並於一九九六年與比利時樂手成立一隊納瓦跨界樂隊,將納瓦傳統與歐美音樂融和。他於二○○二年定居法國,繼續這種跨界融合試驗,把傳統與現代的樂聲和作曲方法連接起來。二○○六年,他獲聯合國教科文組織授予阿施堡藝人獎學金,到加拿大當了三個月蒙特里爾多元音樂(MMM)的駐場音樂家,今年在MMM舉辦的音樂節「音樂與世界」演出,亦大受歡迎。

  《哈辛.布素音樂會》票價分二百八十元、二百元及一百二十元,門票於各城市電腦售票處發售。全日制學生、六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及綜合社會保障援助受惠人可獲半價優惠,其他購票優惠高達八折。
  
「地中海藝術節」節目詳情,可參閱於城市電腦售票處備取的節目手冊,或瀏覽網址 http://www.medifestival.gov.hk

  節目查詢可致電二三七○ 一○四四;電話訂票:二七三四 九○○九;信用卡電話訂票:二一一一 五九九九。市民亦可使用網上訂票服務,網址為 http://www.urbtix.hk



二○○七年十月二十九日(星期一)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群