康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.20 11:53 26°C 間有陽光黃色火災危險警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 十月
  太空館展覽介紹中國探月工程
*************

  中國第一顆月球探測衛星「嫦娥一號」預計於今日(十月二十四日)傍晚在西昌發射,是中國探月工程的首階段計劃,為實現中國人數千年以來的探月夢想踏出重要一步。為讓市民對探月工程有更多認識,香港太空館由今日起於大堂舉行「奔向月球」展覽,以展板及圖片詳細介紹是次探月工程的內容,以及人類歷來探月和探測太空的歷程。

  二○○四年,中國正式開展月球探測工程,並命名為「嫦娥工程」,共分為「繞、落、回」三個階段進行,以無人駕駛太空船對月球進行探測。

  「嫦娥工程」的第一階段計劃「繞」,為環繞月球探測。預定於今日發射一顆月球衛星「嫦娥一號」,在距離月球表面二百公里的高度繞月飛行,拍攝全月面的立體照片,探測月球的物質成分。

  第二階段「落」為軟茬陘貒y,並以月球車巡視勘察。計劃於二○一二年前後,發射月球軟茬偏僮偶角貒y表面,然後放出月球車,詳細探測茬隻a點及附近的地形和地質結構。

  第三階段「回」為收集月球土壤樣本送返地球。計劃於二○二○年前後,發射自動化月球採樣器降落月球表面,收集月球岩石及土壤樣本並送返地球,以研究月球的起源及演化。

  自上世紀六十年代起,世界各國共進行了超過一百次探月任務,當中約有一半是成功的,從而取得大量有關月球的科學數據。作為中國首次探月的太空船,工程人員期望「嫦娥一號」不但在中國的遠程衛星技術、探測地月間的太空環境等方面有所突破,並且能填補以往探月任務之不足。「嫦娥一號」探月任務具四大科學目標,包括繪製全月球的三維立體地圖、探測月球的物質成分、探測月壤特性,及探測地球與月球間的太空環境。

  是次展覽除詳述「嫦娥工程」的執行目標、探測儀器、飛行路線與測控外,並介紹日本今年的探月任務「月亮女神」的計劃,以及人類在過去五十年的太空探索歷程。展覽將舉行至十二月三十一日,免費入場。

  太空館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號,開放時間為星期一、三至五下午一時至晚上九時,星期六、日及公眾假期上午十時至晚上九時,逢星期二休館(公眾假期除外)。

  查詢請電二七二一 ○二二六。有關詳情歡迎瀏覽太空館網頁 http://www.hk.space.museum/ 。



二○○七年十月二十四日(星期三)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2007年10月24日