康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.27 01:15 28°C 微雨
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 十月
  希臘國家劇院十一月初演出全新改編《普羅米修斯之縛》
*************************

  希臘國家劇院首度訪港,於十一月一日至三日在香港大會堂為其新作《普羅米修斯之縛》作世界首演,權威演繹這齣震古鑠今的傳世戲劇,實在是戲劇迷千載難逢的朝聖良機。

  《普羅米修斯之縛》是古希臘悲劇之父埃斯庫羅斯(Aeschylus)的代表作,首演於公元前465年,今次全新改編的演出由蘇狄爾斯.赫澤克斯(Sotiris Hatzakis)導演。

  該劇講述普羅米修斯這位巨神有極豐富的神話與文學知識,把語言、藝術、手藝、農耕技術,以及最重要的一項:火,送給了人類,因而受到天神宙斯懲罰。英雄般的神被綁在孤零零的大石上,肝臟不斷被神鷹啄食,其後他更因拒絕透露令宙斯敗亡的女子的身份,被擲進陰間。該劇的中心思想,即一位巨神為幫助人類,願意接受折磨苦楚,世代以來激勵了無數人的心靈。

  希臘國家劇院憑藉其深厚的戲劇傳統及獨特的劇場語言,在傳統與現代中探索古希臘戲劇。香港觀眾得目睹歷經二千五百年的希臘戲劇特色,演員的服飾象徵,連同歌隊吟誦所營造的情景氛圍,必為觀眾帶來強大震撼力。

  希臘國家劇院創辦於1900年,已成功打造出有力的戲劇傳統,涵蓋古代希臘戲劇、國際經典劇目,以及當代希臘與國際戲劇。國家劇院敢於夢想,勇於堅持,忠於作品,以成為現代戲場為目標,積極提升藝術與質量水平,面向歐洲及全世界,並回應時代的需求。今日的希臘國家劇院由五個獨立團體組成,包括:中央劇團和戈托浦利戲團,兩者主力上演經典與現代戲劇;新劇團讓年輕藝人發揮意念,致力推廣當代與超現代戲劇;實驗劇團以研究、探索、實驗舞台表達的新形式為目標;以及一個兒童劇團。

  《普羅米修斯之縛》乃康樂及文化事務署主辦的地中海藝術節的精彩節目之一,於十一月一日至三日晚上七時三十分在香港大會堂劇院舉行,以希臘語演出,附中英文字幕。

  票價分四百五十元、三百元及一百五十元,門票於各城市電腦售票處發售。全日制學生、六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及綜合社會保障援助受惠人可獲半價優惠,其他購票優惠高達八折。

  另外,由十月二十五日至十一月三日在香港大會堂低座展覽廳將舉行「古希臘戲劇服飾展覽」,免費入場,歡迎參觀。場內展出曾於多個經典劇目出現的古希臘舞台服飾,包括《波斯人》(1947)、《普羅米修斯之縛》(1963)、《特洛伊的婦女》(1963)、《美迪亞》(1976)和《伊翁》(2003)等連同面具、假髮等相關飾物和道具。市民可藉此追溯時代的演變,並一覽希臘戲劇要角和歌詠團的衣飾變化。同場亦展出希臘國家劇院的劇照和海報,以及播出其以往劇目的精彩片段,彌足珍貴。

  「地中海藝術節」節目詳情,可參閱於城市電腦售票處備取的節目手冊,或瀏覽網址 http://www.medifestival.gov.hk

  節目查詢可致電2370 1044;電話訂票:2734 9009。



二○○七年十月二十四日(星期三)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2007年10月24日