康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.24 07:21 21°C 微雨
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 十月
  著名俄劇《沙皇鮑里斯》於香港作亞洲首演
*******************

  英國著名導演唐奈倫率領俄羅斯一級演員於十一月來港,首度於亞洲演出著名劇作《沙皇鮑里斯》。

  唐奈倫以現代的手法重新演繹此劇,透過俄羅斯一級演員阿歷山大•費力斯托夫、安德利•古支卓夫及艾蓮娜•桂莉娃的精湛演出,反映出當時俄羅斯混亂的政治局勢,以及人民絕望地為國家尋找新路向而努力的情況。

  《沙》劇源自俄國文學泰斗普希金的同名劇作,以統治、權鬥和人性為中心,後更被改編成震撼歌劇界的俄國經典。劇本以一段沙皇野史為背景,探討人民在歷史中扮演的角色。

  鮑里斯暗中刺殺儲君,篡奪皇位,得嘗擁有至高權力的痛快,但多年來卻得不到人民搖擺不定的心和良心的平靜。具野心的年輕修士格里戈雷不甘人民受騙,便偽裝成被弒的王子與鮑里斯一爭皇權。但面對心愛的人,格里戈雷卻沒有勇氣問對方愛的究竟是自己,還是偽裝的身份……

  唐奈倫執導的《沙皇鮑里斯》自二○○○年在莫斯科契訶夫國際戲劇節首演後,不斷獲邀到歐洲、美國及南美洲多個國家的藝術節演出。

  英國《衛報》認為該劇是「一齣充滿睿智、發人深省的戲劇,劇力萬鈞,光芒四射。」莫斯科《快報》則指,「唐奈倫與一班頂尖的演員,為我們展現出這套劇一向只有歌劇觀眾才有幸欣賞的深度。」

  導演狄耿•唐奈倫為英國秤不離砣劇團聯合藝術總監、英國皇家國家劇院聯合總監及英國皇家莎士比亞劇團學院創院總監,並曾獲得英國羅蘭士•奧利花獎全年最佳導演(一九八七年)、個別演出最佳導演(一九九五年)及傑出成就獎(一九九○年),○四年更獲頒法國政府藝術及文學騎士勳章。

  首屆國際契訶夫戲劇節舉辦於一九九二年,戲劇節把俄羅斯戲劇大師契訶夫、史坦尼斯拉夫斯基、梅耶荷德、米哈爾•契訶夫等介紹給全世界,也將各國著名的戲劇包括彼德•布祿克、喬爾焦•斯特雷勒、彼德•史坦、奧托瑪•克雷哲卡、羅拔•威爾遜、基斯杜夫•馬法那、克里斯蒂安•盧帕、鈴木忠志等著名導演的作品,帶到俄羅斯。

  契訶夫國際戲劇節《沙皇鮑里斯》由康樂及文化事務署(康文署)主辦,於十一月二十九至十二月一日(星期四至六)晚上八時;及十二月一及二日(星期六及日)下午三時假香港文化中心劇場公演。門票為二百二十、三百二十及四百二十元,現於各城市電腦售票處發售。設有高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助(綜援)受惠人士半價優惠(學生及綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止);康文署轄下各表演場地之友可獲九折優惠。另設集體購票優惠計劃,詳情請參閱宣傳單張。

  節目查詢請電:二二六八 七三二三;票務查詢及留座請電:二七三四 九○○九;信用卡電話購票請電:二一一一 五九九九。網上訂票請瀏覽 http://www.urbtix.hk 。文化節目組網頁有更多資料提供,歡迎瀏覽 http://www.lcsd.gov.hk/cp



二○○七年十月二十二日(星期一)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2007年10月22日