跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.12.23 12:27 16°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2007.jpg
十月
文化博物館展出嶺南派畫家林湖奎作品
*****************

  香港文化博物館由明日(十月二十一日)起至明年四月七日舉行「仙羽靈亳──林湖奎作品展」,介紹以寫鶴著名、又擅畫鱗介、翎毛及走獸的嶺南派畫家林湖奎的三十多幅作品。

  這是文化博物館於今年推出的「趙少昂學生作品展覽系列」的第二項展覽。此系列旨在透過趙少昂學生的作品,展示嶺南派繪畫的特色,讓觀眾從中觀察其承傳和創新。

  展覽的開幕典禮於今日(十月二十日)舉行,由康樂及文化事務署(康文署)助理署長(文物及博物館)吳志華博士、林湖奎、康文署博物館顧問高美慶教授及黃貴權主持。

  林湖奎於一九四五年出生,早年曾學習西洋畫,又隨梁伯譽習山水畫。一九六○年代投趙少昂教授門下習畫。由於他具備紥實的筆墨技巧,在主題和技巧上常作多方面嘗試,不斷鑽研,成功開創個人風格,並於一九七八年首次舉辦個人展。

  林氏以鳥為主題的有鶴、鷺、雉、鷹、雁、野鴨、雞、孔雀等,其中以寫鶴最出色,畫中白鶴於林中雪地翩翩起舞、飛翔,配以黑白色調、意境清逸,或配不同季節景致,富浪漫情調,天際採用暈染,表現風雨、晴雪等。以渲染和月色加強畫面氣氛是趙少昂和嶺南派眾多畫人常用的手法,然而林氏的創新在於把鶴從傳統的「松鶴長青」的寓意釋放出來,構圖由近景改為寬闊的林木,拉闊視野,把觀眾帶到雪花飛舞的國度,令人聯想真實的北國景色。他筆下的鶴群姿態優美,有三三兩兩在雪地上漫步,有成雙的對舞,也有幾隻在空中盤轉,譜出富有韻律的畫面。他也愛寫白鷺,鷺是本地常見的水鳥,他多描寫群鷺棲息於月夜樹枝之間,背景為幽暗的枝葉,烘托出鳥兒一身雪白的羽毛。

  林氏亦擅長畫魚,尤其是各種觀賞魚,包括金魚、錦鯉、熱帶魚、海水魚等。早在一九八○年代已經出版兩本圖冊,示範以筆墨線條及繽紛的色彩,準確地描寫幾十個品種,表現出客觀細緻的觀察能力。游魚一直是他喜歡的題材,其中源於印尼的龍吐珠更為嶄新的畫題,觀眾看魚的角度是與魚兒同在水中,或在水族箱前面,跟傳統畫法從水面看游魚又有另一番趣味。

  林氏的獸類題材也很豐富,有獅虎豹猴等野生動物,也有貓犬豬兔等家畜,不獨表現動物的形似,還能捕捉牠們的神態:家畜表現溫純可愛、猴子為同伴抓蚤,表現家庭的團結和溫馨,虎豹等則以健碩的體態蘊藏着動感。這全因為林氏具備深厚的寫生基礎和嫻熟的筆墨技巧,既可以破筆皴刷繪成猴子和貓的茸毛,效果纖密精細,也可以用意筆揮寫而成黑豹和猴子,淋漓盡致。而背景的處理,則時以乾筆描出草和疏落的樹枝,也多採用渲染來營造氣氛。

  為配合展覽,文化博物館將於十一月七日及十二月五日下午三時於該館演講室舉辦名為「承傳與創新」的水墨畫示範,由林湖奎為觀眾即席示範,並會分享他在創作上尋求突破的心路歷程。活動以粵語進行,費用全免,名額五十,先到先得。查詢詳情,請致電二一八○ 八二六○聯絡文化博物館教育組。

  文化博物館位於沙田文林路一號。開放時間為星期一至星期六上午十時至下午六時,星期日及公眾假期上午十時至晚上七時;逢星期二休館(公眾假期除外)。入場費為十元,六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及全日制學生半價,逢星期三免費入場。

  博物館設有收費停車場,供市民停泊車輛。市民亦可乘搭馬鞍山鐵路,至車公廟站步行約五分鐘前往博物館。

  查詢請電二一八○ 八一八八。有關展覽詳情可瀏覽文化博物館網址http://hk.heritage.museum



二○○七年十月二十日(星期六)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群