康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.08.02 08:33 28°C 間有陽光幾陣驟雨
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報
b5/press/2007.jpg
十月
羅文歌演藝文物捐贈予文化博物館
***************

  為感謝羅文的胞姊譚文玉及胞妹譚明玉慷慨無私地,把已故歌星羅文一批珍貴的歌演藝文物捐贈予香港文化博物館,該館於今日(十月十八日)舉行「羅文歌演藝藏品捐贈典禮」。

  主禮嘉賓包括:康樂及文化事務署署長(康文署)周達明及譚氏姊妹。此外,羅文的學生容祖兒及鄭伊健、好友汪明荃、林珊珊、鄭國江、潘偉源、趙文海及陳淑芬等亦出席是次典禮,以表示支持。

  康文署署長周達明在捐贈典禮致辭時表示,羅文於二○○二年與世長辭,他的胞姊和胞妹其後與文化博物館聯絡,把羅文遺下的三千多項文物,悉數捐贈給文化博物館。

  「這批羅文歌演藝藏品,成為香港文化博物館第一批完整的本地流行音樂歌手藏品,對於保存本地普及文化來說,意義重大。由於藏品豐富齊備,對研究羅文一生和香港流行音樂的發展,極具參考價值。」周達明說。

  這三千多項藏品包括:服飾、舞台劇資料、獎項、剪報、相簿、海報等,不僅反映羅文在本地流行樂壇的成就,亦反映他對事業及藝術的堅持和追求,見證了他璀璨的歌演藝生涯。

  羅文登台獻唱時所穿的服飾非常突出,配合他的台風,被視為前衛。捐贈品包括羅文拍攝雜誌及唱片封套時所穿的服飾,以及在夜總會、大專會堂和一九九六年「羅文的光輝舞台」演唱會演出的舞台服飾等。羅文亦十分茩囿A裝的配搭,喜以不同的道具,如眼鏡和「麥克風」等來配襯演出,這些標誌蚚馱摮榆瑼漯垂~亦成為藏品。

  一九八二年及一九八四年羅文分別自資監製粵語舞台劇《白蛇傳》及《柳毅傳書》。今次捐贈的藏品亦包含《白蛇傳》的劇本、照片、音樂聲帶;《柳毅傳書》的舞台服飾、道具和佈景資料等。還有他在一九九二年舉行的藝術家年獎頒獎禮中,演出梅蘭芳經典作品《貴妃醉酒》時所穿的一套服飾。

  羅文享譽樂壇,奪獎無數。有關獎項的藏品包括:他於一九七五年在日本奪取的「全日本歌謠選手獎」,他是第一位奪此殊榮的非日本歌手。此外,亦有香港電台頒發的「金針獎」、無邦q視頒發的勁歌金曲「二十周年榮譽大獎」及國際唱片業協會(香港會)頒發的金唱片和白金唱片獎座等。除了流行樂壇的獎項外,羅文的個人成就亦得到認同,如獲頒「十大傑出青年」獎,該獎座亦在藏品之內。

  至於剪報及相簿類的藏品亦非常豐富。羅文非常注重保存自己演出的資料,藏品中有自他出道以來的剪報資料、相簿和一九九一年「再見利舞臺」演唱會的幻燈片等。

  此外,羅文的演唱會、唱片宣傳海報、邀請咭和音樂頒獎禮場刊等,亦包羅在藏品之列。

  為配合是次捐贈活動,文化博物館從該批藏品中精選約六十件,由明日(十月十九日)起至明年四月二十一日於館內展出。此外,部分藏品將於十一月十一日起於「歌潮•汐韻--香港粵語流行曲的發展」展覽中展出。

  文化博物館位於沙田文林路一號。開放時間為星期一至星期六上午十時至下午六時,星期日及公眾假期上午十時至晚上七時,逢星期二休館(公眾假期除外)。入場費為十元,六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及全日制學生半價,逢星期三免費入場。

  博物館設有收費停車場,供市民停泊車輛。市民亦可乘搭馬鞍山鐵路,至車公廟站步行約五分鐘前往博物館。

  查詢請電二一八○ 八一八八。有關展覽詳情可瀏覽文化博物館網址 http://hk.heritage.museum



二○○七年十月十八日(星期四)
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群