跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.25 15:09 26°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2007.jpg
十月
科學館下周舉行當代傑出華人科學家講座(只有中文)
************************

  現代科技發展迅速,華人科學家在推動科研與科技發展方面一向都擔當着重要角色。在不同研究的領域上,他們很多都取得卓越成果,且獲得國際稱譽。至於中國的科技發展方面亦不斷取得更新突破。

  康樂及文化事務署聯同中國科學技術協會、京港學術交流中心及香港中華科學與社會協進會合辦「2007當代傑出華人科學家公開講座」,就化學、認知科學、動物學、能源及材料科學等專題舉辦五場演講,闡釋華人科學家在該領域作出的成就及貢獻,並展望未來科技的發展前景。

  講座將於十月二十五至二十七日於香港科學館演講廳舉行。

  出席的華人科學家包括:中國科學院院士、香港大學化學系許惠嫻講座教授支志明教授;中國科學院院士、中國科學院生物物理研究所認知科學重點實驗室主任陳霖教授;北京大學保護生物學教授呂植教授;中國科學院等離子體物理研究所研究員李建剛博士;中國科學院院士、香港城市大學物理及材料科學系講座教授李述湯教授。而香港科學館顧問戴明興博士將擔任嘉賓主持。

十月二十五日舉行的講座詳情如下:
講題(一):綠色化學
講者:支志明教授
時間:下午二時至三時三十分
內容:綠色化學的一個重要宗旨是開拓嶄新化學觀念和設計新的反應,用以創造新的化學物質但同時不產生有害和多餘的化學物質。講者將重點介紹綠色化學的概念,並指出其對現代社會經濟發展的重要意義,並舉例說明實現綠色化學反應的多種途徑及其化學原理。

講題(二):視覺過程是從哪裏開始的?
講者:陳霖教授
時間:下午四時至五時十五分
內容:視覺科學的二百年歷史中,一個仍然爭論的最基本的問題是:視覺過程是從哪裏開始的?是「局部到整體」還是「整體到局部」?講者將透過不同的科學理論,分享他在視覺這範疇的研究成果。

十月二十六日舉行的講座詳情如下:
講題(一):荒野中的大熊貓-洪荒世界的倖存者
講者:呂植教授
時間:下午二時十五分至三時三十分
內容:大熊貓出現在兩百多萬年前的中國廣西柳江江畔。對於大熊貓,生活不必非常完美,適應也無需十分精確,只要勉強能夠維持就可以了。因此,它們保留着古代食肉動物的腸胃,卻過着以食竹為生的清寒生活。它們實際上是生存競爭中久經考驗的洪荒世界倖存者。講者將詳細介紹大熊貓的生命歷程及生存之道。

講題(二):受控核聚變-人類未來能源的希望
講者:李建剛博士
時間:下午四時至五時十五分
內容:能源是舉世關注的重點議題。化石燃料的不斷消耗,已引發起環境與氣候變化等問題,開拓其他各種可再生能源,是未來能源發展的方向。以開發聚變能為目標的受控熱核聚變研究,將為人類提供最理想取之不竭的清潔能源,而太陽釋出巨大能量就是源自核聚變。但如何長時間產生上億度高溫等離子體,維持聚變反應是個十分複雜的科學難題。講者將在這方面提供相關的科研資料。

十月二十七日舉行的講座詳情如下:
講題(一):納米科技與人類生活
講者:李述湯教授
時間:下午二時十五分至三時三十分
內容:納米是一個空間尺度的單位。一納米是幾個原子排列起來的長度,是人類頭髮絲的十萬分之一粗細。當物質小於一百納米,由於量子效應、巨大的表面及介面效應,使物質產生有別於經典物理中不可行的奇異現象,因而為人類創造出許多新材料、新產品。講者將從納米材料的生成、表徵及應用,闡述納米科技與人類生活的緊密關係。

  講座以粵語或普通話進行,設有粵語即時傳譯。除以郵寄方式索取講座入場券外,市民亦可於各場講座開始前到科學館演講廳即場參加,名額有限,先到先得。

  有關講座的詳情,請瀏覽科學館網頁 http://hk.science.museum 。查詢請電二七三二 三二二三。



二○○七年十月十八日(星期四)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群