康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.25 11:20 22°C 微雨
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 十月
  意大利國家級演員索萊利來港演出假面喜劇《一僕二主》
*************************

  戲劇大師費魯巧.索萊利(Ferruccio Soleri)及享負盛名的米蘭小劇院,將於十月二十六日至二十八日為觀眾帶來享譽全球的假面喜劇經典作品《一僕二主》,充滿目不暇給的變數和意想不到的即興演出,保證令人捧腹大笑。

  假面喜劇《一僕二主》乃意大利最具代表性的劇作家果多里於一七四七年創造,並在米蘭小劇院已故創辦人及導演喬爾焦.斯特雷勒(Giorgio Strehler)帶領下,再度大放異彩。今次來港演出,由索萊利、斯特法諾.迪.盧卡(Stefano de Luca)擔任執行導演。

  由索萊利飾演的阿萊基諾,是個貧窮的僕人,他身穿的百寶衣,象徵出身低微和喜歡惡作劇的性格,並拿茪@根叫「搞笑棍」的木棒,在台上做出誇張的搞笑動作。阿萊基諾為了混一口飯,陰差陽錯周旋於本是情侶的兩位主人間,不得不使出渾身解數上天下海,卻又常把差事混淆,以致爆笑位一個緊接一個。

  現年七十八歲的殿堂級戲劇大師索萊利,自一九六三年開始演繹阿萊基諾一角,至今超過二千回,四十多年來他戴上特定的黑色面具和穿上百寶衣,打破年齡和語言界限,為無數觀眾帶來歡樂笑聲,被譽為「最後一位演繹偉大的阿萊基諾演員」,實在當之無愧。

  假面喜劇是即興喜劇一種,源自十六及十七世紀的意大利,這一複雜的戲劇形式,劇本堨u有基本的情節和演繹指引。演員穿上特定的面具和服飾,並根據提綱在台上任意發揮,作即興演出。慣常的姿勢、用語、感嘆、咒罵,都是演繹角色的必要元素。而插科打諢,則經常穿插在演出之中,透過舞台上連串的滑稽動作和鬧劇式調侃等,讓演員有機會製造笑料。

  米蘭小劇院是意大利公眾劇院先驅之一,創辦宗旨是創建「藝術劇院」,為廣大觀眾帶來意大利戲劇和國際劇作,提供更全面的戲劇觀賞角度。成立以來,藝術總監斯特雷勒在劇院搬演過許多經典劇作,包羅由莎士比亞到果多里以至契訶夫的著作,還有許多二十世紀偉大劇作,如布萊希特、貝克特及皮蘭特婁的作品。隨茬郈鴗H斯特雷勒、格拉西先後去世,意大利政府特地從國際文化界聘請了兩位重量級人物:賽爾焦.埃斯科巴爾和盧卡.容科尼分別主管劇院的行政及藝術。在兩人領導下,米蘭小劇院繼續發揚「大眾藝術劇院」的精神,貫徹宗旨,公演古今國內外的舞台劇。自一九九九年起,劇院每年舉辦戲劇節,吸引世界各地的藝術團體參加,使到米蘭小劇院的國際聲譽更上一層樓。

  《一僕二主》為「地中海藝術節」的精采節目之一,於十月二十六日至二十七日晚上七時三十分;及十月二十八日下午二時三十分,在沙田大會堂演奏廳舉行,該劇以意大利文演出,附中英文字幕。

  票價分四百二十元、二百八十元及一百五十元,門票於各城市電腦售票處發售,惟部分一百五十元座位可能視線受阻。全日制學生、六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及綜合社會保障援助受惠人可獲半價優惠,其他購票優惠高達八折。

  「地中海藝術節」節目詳情,可參閱於城市電腦售票處備取的節目手冊,或瀏覽網址 http://www.medifestival.gov.hk

  節目查詢可致電2370 1044;電話訂票:2734 9009;信用卡電話訂票:2111 5999。市民亦可使用網上訂票服務,網址為 http://www.urbtix.hk



二○○七年十月十一日(星期四)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2007年10月11日