跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.23 17:38 25°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2007.jpg
十月
鋼琴家皮莉斯十一月在港舉行演奏會
****************

  國際知名的鋼琴家瑪利亞芝傲•皮莉斯(Maria Joao Pires)將於下月來港演出一場。

  演奏會將於十一月八日(星期四)晚上八時,在香港文化中心音樂廳舉行。屆時,皮莉斯將演奏真納斯特拉的《阿根廷舞曲》、史卡拉第的《A大調奏鳴曲》、舒伯特的《A大調奏鳴曲》與《降A大調即興曲》及貝多芬的《降A大調第三十一奏鳴曲》。

  皮莉斯生於里斯本,自小習鋼琴。一九五三至六○年在里斯本音樂學院哥埃略教授門下進修,又隨伯努華學習作曲、樂理和音樂史。其後,她又到德國深造,先在慕尼黑的音樂學院跟隨施密德,再到漢諾威跟隨恩格爾。

  七○年,皮莉斯在布魯塞爾的貝多芬雙年賽中奪取桂冠,開始在國際樂壇嶄露頭角。八六年及八九年她分別首度在倫敦及紐約亮相,均獲輿論高度讚賞。八七年,馬勒青年樂團成立後首次巡迴各地表演,由阿巴度指揮,皮莉斯隨團到漢堡、巴黎和阿姆斯特丹演出。曾與她合作過的樂團計有柏林愛樂樂團、波士頓交響樂團、皇家阿姆斯特丹音樂廳樂團、倫敦愛樂樂團及巴黎樂團等。近年她也在多個大型音樂節中獻藝。

  皮莉斯除了演出獨奏會及與樂團合奏,也活躍於室樂表演,自八九年起,法國的小提琴家杜美成了她的主要拍檔,她且伴隨杜美在倫敦首演。兩人走遍歐洲演出,又曾於九二年和九四年兩度到訪日本,周遊各處表演。後來大提琴家王健加入他們的行列,正是組成三重奏的最理想配搭,三人於九八年秋到東亞巡迴演奏。

  自七○年起,皮莉斯致力研究藝術對生活、社會和學校的影響,嘗試尋找在社群中實踐教學理論的新方法。她研究新的溝通方法,強調對個人發展的尊重,以抗衡全球化所帶來的唯物意識和那具破壞性的結果。九九年她創辦貝爾格藝術中心,並把貝爾格藝術中心的教學方法,推廣到西班牙的薩拉曼卡和巴西的巴伊亞。二○○五年,她成立「藝術印象」實驗音樂組織,推廣舞台劇、舞蹈和音樂。

  「瑪利亞芝傲•皮莉斯鋼琴演奏會」由康樂及文化事務署主辦,為本年度「喝采系列」節目之一,門票分一百二十、二百二十、三百二十及四百二十元四種,即日起於各城市電腦售票處發售,設有高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(學生及綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止)。康文署轄下各表演場地之友,可獲九折。

  節目查詢請致電二二六八 七三二一,亦可瀏覽網頁 http://www.lcsd.gov.hk/cp ;票務查詢及留座電話:二七三四 九○○九;信用卡購票電話:二一一一 五九九九;網上訂票: http://www.urbtix.hk



二○○七年十月五日(星期五)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群