跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.22 22:13 25°C 雨
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2007.jpg
十月
Fado新女皇克莉絲提娜.布蘭柯十月來港演出
**********************

  擁有一把得天獨厚的動人歌聲,葡萄牙目前最炙手可熱的fado改革派新星克莉絲提娜.布蘭柯(Cristina Branco)為傳統藍調掃上一抹瑰麗的胭脂。「地中海藝術節」於十月二十日及二十一日開幕周特別呈獻兩場克莉絲提娜的音樂會,想感受她迷人的歌聲,欣賞充滿詩意情懷的fado,實不容錯過。

  她獲《紐約時報》稱譽為:「歌聲抑揚、閃爍、沸騰,細緻表達每分每寸的情感變化」。

  布蘭柯把葡萄牙民族音樂fado最美麗最原始的地方保留下來,並將葡國詩人作品化成歌詞,讓fado以更詩意情懷表現出來;另一方面,她的流行樂成長背景,讓她在選曲、題材以至演繹方面,都能為fado營造新的感覺,成功俘虜不同年代的樂迷。有樂評更將她與已故的fado女皇阿馬利婭.羅德里格斯(Amalia Rodrigues)相比。

  隨布蘭柯一同來港演出的樂隊,還有鋼琴家里卡多.迪亞士(Ricardo Dias)、葡萄牙結他手伯納德.哥圖(Bernardo Couto)、結他手亞歷山大.施利華(Alexandre Silva)及低音結他手費爾南多.邁亞(Fernando Maia);他們將傾情演繹阿馬利婭.羅德里格斯多首經典如《Tive um coracao perdi-o》、《Ai Maria》,及羅德里格斯的御用作曲家阿倫.烏爾曼的多首作品。

  克莉絲提娜.布蘭柯在利巴迪祖省份的阿美林長大,她從小只對民謠、爵士樂、藍調、波薩洛華等感興趣,卻一點不喜歡fado,直至十八歲生日那天,祖父送她一張阿馬利婭.羅德里格斯的唱片《罕有與不為人知》,改變了她的一生。她被這種將歌聲、詩詞、音樂緊扣一起的傳統樂種所激發的感情張力深深打動。傳統的fado環繞面對命運時所受的痛苦、憂鬱和無奈,布蘭柯卻用她優美的中低音嗓子和現代精神,為這種樂種注入新生命。與同樣來自阿美林的結他手和作曲家卡斯蒂羅合作後,布蘭柯開始將傳統fado融合其中他主題和民歌,並以最出色的葡萄牙詩歌為歌詞,配合卡斯蒂羅能喚起情感的音樂和布蘭柯自身敏感的唱腔,共同打造一個精彩的新fado體會。她的大碟包括《Live》、《Sense》和《Ulisses》等。

  克莉絲提娜.布蘭柯音樂會於十月二十日及二十一日(星期六、日)晚上八時,在香港文化中心音樂廳舉行。

  票價分三百八十元、三百元、二百元及一百二十元,門票於各城市電腦售票處發售。全日制學生、六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及綜合社會保障援助受惠人可獲半價優惠,其他購票優惠高達八折。

  「地中海藝術節」節目詳情,可參閱於城市電腦售票處備取的節目手冊,或瀏覽網址 http://www.medifestival.gov.hk

  節目查詢可致電23701044;電話訂票:27349009;信用卡電話訂票:21115999。市民亦可使用網上訂票服務,網址為 http://www.urbtix.hk



二○○七年十月三日(星期三)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群