跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.23 22:56 22°C 天色大致良好
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2007.jpg
十月
學者、醫生、宗教人士於中央圖書館以不同角度剖析「抉擇生死」〈只有中文〉
***************************

  人為何會絕望?我們有否權利去掌握死亡?誰知道自己死了的滋味?輪迴觀及永生觀是甚麼?安樂死又是甚麼?透過對死亡的了解,會使人更懂得珍惜人生,涵養悅樂的襟懷。參透死亡,才能讓自己生活得有意義,死得有尊嚴。

  康樂及文化事務署香港公共圖書館、睿哲文化學會與生死教育學會合辦的「抉擇生死」專題講座,將於十月七日、十一月四日及十二月二日(星期日)下午六時三十分至八時三十分,在香港中央圖書館地下演講廳舉行。多位學者、醫生及宗教人士以不同角度剖析生死,透視自殺的社會現象、輪迴與永生的觀念及生命的尊嚴多個人生課題。

  生,我們已無從抉擇;死,我們又是否有權利去掌握?香港大學社會工作及社會行政學系教授、香港癌症基金會顧問陳麗雲教授將與香港中文大學哲學系導師陶國璋教授,在十月七日的首場講座中,以「生死之交」為題,透過哲學與社會學角度,探討自殺的理論與社會現象。

  宗教能否超越死亡的虛無,填平彼岸和此岸之間的鴻溝?十一月四日,心靈環保禪淨中心導師釋了一法師及塔冷通靈修中心靈修導師及顧問關俊棠神父將以「今生、來生、永生」為題,從宗教角度透視生與死,通過佛教的輪迴觀及基督教的永生觀,揭示生活與死亡的本質。

  隨着醫學、生物技術的進步,生老病死的自然形態正不斷改變;困擾於生死的抉擇中,刻意要對抗死亡。明愛醫院內科及老人科、深切治療部部門主管謝文華醫生及前基督教聯合醫院行政總監、香港紓緩醫學學會榮譽顧問謝俊仁醫生將於十二月二日,以「死亡的尊嚴與生命的尊嚴」為題,以醫學臨床角度看生死抉擇、並介紹安樂死、預設醫療指示及放棄維持生命治療等現代醫療倫理問題。

  三場講座均以粵語進行,查詢及留座,請電:二九二一 ○二八五。



二○○七年十月二日(星期二)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群