跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.01 15:55 32°C 間有陽光酷熱天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2007.jpg
九月
太空館介紹前所未見的南美巨龍
**************

  香港太空館由星期一(十月一日)起至明年三月三十一日,推出全天域電影《南美巨龍》,帶領觀眾重返恐龍時代,追蹤曾經在遠古時代統治地球,而且體型龐大得令人難以想像的生物。

  影片將集中介紹南美洲阿根廷南部巴塔哥尼亞發現的巨大恐龍--阿根廷龍和巨型南美龍,以及其生命歷程。根據科學家的研究和發現,阿根廷龍是巨型食草動物,可重達一百公噸、長三十五米,是有史以來至今發現地球上體型最龐大的動物。至於巨型南美龍則是兇猛肉食類恐龍中最早出現的科目,長十五米,比人所共知的暴龍還要巨大。

  在巴塔哥尼亞,最大的草食動物和最大的肉食恐龍幾乎在一個歷史時期,活躍在同一個地區。出現這個情況有多個可能性:在一億二千萬年前,南美大陸與非洲大陸脫離,成為一個孤立的世界,而動物進化通常遵循固有的途徑。

  此外,乾燥及晚間溫度低的環境更適合體積大及保存體內熱量好的動物生存。更簡單的解釋是溫暖的氣候和肥沃的土地提供了取之不竭的綠色食物,這種環境尤其適合恐龍生存。還有一種理論是大型草食動物需要一個龐大的身驅,以容納一個巨大的胃以消化高纖維,低蛋白的食物,而遠古時像巴塔哥尼亞這廣闊的原野就產生了這類阿根廷大恐龍。

  影片更探索恐龍時代在六千五百萬年前終結的多個假設原因,包括:哺乳動物越長越大,更具有生存能力、原本隔絕的大陸板塊接觸導致新的疾病散播、火山活動頻繁令氣候變得越來越冷及摧毀無數綠色植物,以及彗星撞擊美洲大陸令森林夷盡等。

  此外,影片亦揭示部分恐龍在今天其實仍以另一生物形態延續生命,不過牠們的外貌卻沒有其祖先那般可怕,而且每天近在咫尺--牠們就是鳥類。

  《南美巨龍》片長四十分鐘,於太空館何鴻燊天象廳上映,每日放映兩場,分別為下午三時五十分及晚上七時二十分;逢星期六、日及公眾假期加開下午十二時二十分一場;逢星期二休館(公眾假期除外)。

  票價分港幣二十四元(前座)及三十二元(後座),全日制學生、殘疾人士及高齡人士半價優惠。門票現於太空館票房及城市電腦售票網發售。

  太空館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號,有關詳情可瀏覽太空館網頁 http://hk.space.museum/ ,或致電二七二一 ○二二六查詢。



二○○七年九月二十八日(星期五)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群