康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.26 19:13 29°C 多雲
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 九月
  閱讀引發無窮樂趣 圖書館義工熱心服務 百多位閱讀計劃會員及義工獲頒證書
***************************

  家長與小朋友閱讀《睡蟒邊的雪兔》後,有感而發,以樹枝、樹葉及別緻的圖畫創意無限地抒發感受。另外,人生不如意事十常八九,高小學生閱讀《漫畫蓮娜瑪利亞》後,學懂以堅強的態度面對逆境,還有讀者從《西藏之旅》中感受到淨土成為城市化的衝擊……

  一百一十多位來自「兒童及青少年閱讀計劃」包括四十三位在「閱讀報告-每月之星」獲獎的學生及於過去一年閱讀近一千至三千本書籍的小朋友及「香港公共圖書館義務工作計劃」的成員,除從書本及圖書館義務工作中,獲得無窮的樂趣,並於今日(九月十五日)獲頒發證書。

  香港公共圖書館「兒童及青少年閱讀計劃」,旨在鼓勵小朋友和年輕人善用圖書館的豐富館藏,來培養對閱讀的興趣,擴闊閱讀的範圍和知識及提高運用語文的能力。自一九八四年推行以來,一直深受市民的歡迎。計劃的內容亦不斷更新,務求更切合年輕一代的需要。自二○○三年的新計劃推出並重新招收會員,四年內累積會員已超過十萬人。

  在香港中央圖書館舉行的「兒童及青少年閱讀計劃」暨「香港公共圖書館義務工作計劃」證書頒發儀式中致辭時,康樂及文化事務署署理助理署長(圖書館及發展)李穎梅指出,從小培養閱讀習慣,不但能夠增進知識,開拓視野,還有助於啟發思考,更容易適應社會變遷,面對各種挑戰。

  她又呼籲參加者在閱讀的同時,能夠深入思考書本的內容,並寫下讀後感想和心得,與人分享。這樣既可推動年輕人獨立思考,也可提升他們的語文運用和表達能力,對個人的學習和發展皆有裨益。

  「兒童及青少年閱讀計劃」以四至十九歲人士為對象,為鼓勵親子閱讀,四至九歲的小朋友更可與父母以家庭形式參加。會員更可遞交閱讀心得或報告一篇,參加「每月之星」選舉。

  閱讀書籍最多的首50名五至十五歲會員今天獲頒「傑出表現獎」,他們於過去一年內閱讀近一千至三千本不同題材及類別的書籍。四十三篇優秀的閱讀報告獲得「每月之星」的獎項,而其中十二篇更獲頒「每月之星」大獎。五間獲「最積極參與學校獎」的學校分別是從二○○四年至今獲獎的聖公會仁立小學和石籬天主教小學(上午校)、二○○五年至今獲獎的聖公會青衣h何澤芸小學及今年獲獎的白田天主教小學及香港仔聖伯多祿天主教小學。
 
  香港公共圖書館自一九八一年起,亦推出「香港公共圖書館義務工作計劃」,讓年滿十六歲及具中四程度以上的讀者參與圖書館的服務,進一步認識圖書館的工作、館藏和設施及在義務工作中發掘樂趣。過去一年共有十五位讀者完成了一百小時或以上的義務工作,各獲發金獎證書,以鼓勵其熱心服務的精神。

  有興趣參與「兒童及青少年閱讀計劃」、「香港公共圖書館義務工作計劃」,可聯絡就近公共圖書館。




二○○七年九月十五日(星期六)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2007年9月15日