跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.03 03:26 28°C 天色大致良好
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2007.jpg
九月
藝術館明日起展出大英博物館珍寶
****************

  香港藝術館由明日(九月十四日)起至十二月二日將展出二百七十多件精選自名聞遐邇的大英博物館的珍藏。透過該館二百五十年多來結集全球文化瑰寶的成果,觀眾將可了解世界文明的古今面貌,以及欣賞到人類在不同文化中表現的睿智。

  展覽名為「世界文明瑰寶:大英博物館藏珍展」,展出的石雕、陶瓷、木雕、珠寶、素描及版畫等,來自歐洲、亞洲、大洋洲、美洲和非洲五大洲,涵蓋古埃及、羅馬、希臘、中東、非洲、印度、日本、韓國、美洲、大洋洲等不同文化的藝術作品與歷史文物,可謂奇珍匯集。

  康樂及文化事務署(康文署)署長周達明今日(九月十三日)在展覽開幕禮上致辭時表示,緊接「國之重寶──故宮博物院藏晉唐宋元書畫展」圓滿結束後,康文署十分榮幸能夠與大英博物館托管會合辦是次展覽,為慶祝香港特別行政區成立十周年呈獻另一精彩節目。

  周達明說:「一七五三年,大英博物館本荋螫璊H類文明能突破文化差異的藩籬,相互交流契合的理想而成立。博物館更希望藉茼僱孕甈y,把觀眾的層面拓闊至世上每一角落。」

  他表示:「今年亦正值香港藝術館四十五周年。在過去四十五年中,香港藝術館竭盡所能保護人類的文化遺產,亦致力於把不同文化的珍貴文物藝術帶到香港展出。我們歷年與多所世界級博物館合作,向參觀者展示最卓越的藝術與文化。」

  是次展覽由康文署與大英博物館托管會聯合主辦,香港藝術館與大英博物館聯合籌劃,英國駐香港總領事館及英國文化協會鼎力支持,並由冠軍科技集團有限公司、怡和集團、英國保誠集團、渣打銀行(香港)有限公司及太古股份有限公司協力贊助。

  出席今日的展覽開幕禮的嘉賓,尚包括英國駐香港總領事柏聖文、大英博物館館長約翰•柯蒂斯博士、香港英國文化協會總監紀樂芙、冠軍科技集團有限公司主席簡文樂博士、怡和控股有限公司集團財務董事詹偉理、英國保誠集團亞洲區總部執行總裁班力導、渣打銀行(香港)有限公司執行董事兼行政總裁蘇利民及太古股份有限公司陳南祿。

  是次展覽的展品年代涵蓋古今二百萬年,矚目的展品包括大英博物館最古老的文物──舊石器時代的砍砸器、埃及的「不幸的木乃伊」木蓋板(約公元前九四五年,第二十二王朝早期)、十三世紀的埃及鑲銀黃銅星盤、公元二世紀羅馬時期的酒神戴奧尼索斯大理石像、從公元前二千六百至二千四百年烏爾皇室陵墓發現的「皇后的豎琴」、於蘇格蘭發現的海象牙製西洋棋(公元一千一百五十至一千二百年)棋子、古代雅典劇作家歐里庇得斯頭像、達文西的裸男素描等等,精采展品琳瑯滿目。

  非洲可說是孕育原始人類最早的土地,展覽中的舊石器時代的砍砸石器讓我們認識到人類早存的智慧;位於中東地區的美索不達米亞,在底格里斯河和幼發拉底河之間,豐饒的土地,成為了多個民族的搖籃。那媊洵爾人遺留下歷史上最早的圖象文字;而巴比倫及亞述王朝的風光則反映在他們遺下的石雕當中。古埃及、尼羅河多姿多采的文明在其豐富而神秘的藝術中呈現。華麗的木乃伊棺蓋、卡諾皮克罐、《亡者之書》等,顯示了工匠非凡的手藝及古埃及人的精神信念。

  希臘的藝術與他們的神話傳說不可分割。他們以非凡的觀察力和藝術技巧,把希臘的神祇形象溶入石雕、金銀器、陶器、青銅器等,創作出優雅細膩的藝術作品。羅馬的藝術繼承了希臘的風格,這點可從他們刻意仿製希臘時期的石雕,如展覽中的酒神與愛神雕像可見一斑。希臘和羅馬的雕塑風格甚至影響了印度的雕塑藝術,展品中屬貴霜時期的灰片岩佛陀立像便是一例。

  展覽亦見基督教對中世紀歐洲藝術的影響。往後的一百多年歐洲冒起了多個藝術大師,展覽中有關達文西、杜勒、拉斐爾、倫勃朗等大師的作品令人感受到古典藝術火浴重生的氣魄。

  是次展出日本及韓國十二至十九世紀時的藝術作品,其中的水墨畫及瓷器都流露蚖P中國藝術文化的關連。伊斯蘭世界如中世紀的歐洲一般,藝術成為了宗教的載體,無論錢幣、壁磚、繪畫等都可看見濃厚的宗教色彩。大洋洲因地理環境而發展出其獨有的文化藝術。復活節島的界碑以至毛利人戰時用的哨子帶有原始樸實的風貌。美洲的藝術亦以自然形象或動物人物為主題,以純樸粗獷的藝術手法表達出他們獨有的特色,其中當然以馬雅文化最為神秘和引人入勝。

  為增加市民對展覽的認識,藝術館展廳內特設教育廳,備有文字解說、閱讀閣等。此外亦籌劃其他富趣味性的活動。展覽期間亦安排錄音導賞、免費公眾導賞服務、錄像節目、工作坊、網上資料套等配套活動。藝術館又為展覽印製一冊精美彩色圖錄及小冊子,於該館書店發售。

  此外,藝術館將邀請大英博物館館長及本地學者主持多項講座,介紹大英博物館的豐富館藏及是次展品背後的歷史故事。詳情請參閱藝術館網頁。

  藝術館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號,開放時間為星期日至三及星期五上午十時至下午六時,星期六上午十時至晚上八時,逢星期四休館日息(公眾假期除外)供預約團體、學校及志願機構參觀。「大英博物館藏珍展」入場費為三十元,全日制學生、高齡人士及殘疾人士可獲半價優惠。是項展覽不設星期三免費入場,康文署博物館周票亦不適用於是項展覽。

  有關展覽及相關活動資料,歡迎瀏覽藝術館網頁 http://hk.art.museum ,或致電二七二一 ○一一六查詢。



二○○七年九月十三日(星期四)

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群