康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.30 09:09 29°C 間有陽光酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 八月
  屯門區「社區圖書館伙伴計劃」積極推動區內閱讀風氣
************************

  屯門區議會地區設施管理委員會一直致力推動區內的閱讀風氣,在區內推行「社區圖書館伙伴計劃」。為增加區內的非牟利地區團體對該計劃的認識及參與成立更多社區圖書館,今日(八月三十一日)在屯門公共圖書館舉行簡介會,向區內多個地區團體代表介紹整個計劃的特色及詳情。

  出席簡介會的嘉賓包括屯門區議會地區設施管理委員會社區參與工作小組召集人李瑩、該工作小組轄下社區閱讀推廣計劃督導小組召集人陳樹英,以及康樂及文化事務署助理署長(圖書館及發展)李玉文。已在屯門區內成立社區圖書館的團體代表,亦出席與眾分享成立社區圖書館的經驗。

  李瑩在簡介會上指出,屯門區議會地區設施管理委員會一直致力推動屯門區成為一個喜愛閱讀、充滿文化氣息的社區,並利用先導計劃增撥的資源,積極在區內推展「社區閱讀推廣計劃」,其中一項項目便是「社區圖書館伙伴計劃」。

  她說:「『社區圖書館伙伴計劃』的目標,是鼓勵本區的非牟利機構和組織與香港公共圖書館攜手合作,善用閱讀資源,開設社區圖書館。這些社區圖書館名為『便利圖書站』,目的是希望在本區每個角落均設有便利的圖書館服務,以方便居民使用。」

  「『便利圖書站』可讓兒童、青少年、家庭主婦和長者透過借閱圖書,讓他們有更多機會吸收知識和善用餘暇。長遠來說,該項計劃可以幫助居民持續進修,提升個人質素,為屯門區增添文化氣息。而對於參與伙伴計劃的團體來說,更可以進一步加強與坊眾和會員的聯繫。」

  屯門區首間社區圖書館於本年五月正式啟用,反應良好,現正希望將此計劃推廣。

  李玉文亦在簡介會上說:「為全港市民提供完善的圖書館服務,以推廣閱讀風氣,支援終身學習,是香港公共圖書館的服務使命。如果能夠結合地區的力量,這項工作必定能夠事半功倍,令更多市民受惠。因此,香港公共圖書館推出『便利圖書站—社區圖書館伙伴計劃』,希望與社區團體合力建設社區圖書館網絡。」

  有興趣參與「社區圖書館伙伴計劃」的地區團體可聯絡屯門區內任何一間公共圖書館的當值圖書館館長,查詢有關使用團體整批借閱圖書館資料服務的詳情。

  除外借圖書館資料外,圖書館館長更會為參與是項服務的團體在揀選書籍、藏書種類及設立社區圖書館方面提供專業的服務和意見。社區團體方面可自行增添書籍的數量,以及訂定屬下社區圖書館的運作模式及細節。



二○○七年八月三十一日(星期五)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2007年8月31日