跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.12.20 20:18 16°C 天色大致良好黃色火災危險警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2007.jpg
八月
「中國電影展2007」展現不同風格的中國新近作品
************************

  緊張、驚險、懸疑的《5顆子彈……》;冷面笑匠馮鞏自導自演的小市民喜劇《別拿自己不當幹部》;反映社會現實的《雞犬不靈》和《天狗》;充滿民族特色的《香格里拉信使》;都市麻辣愛情喜劇《愛情呼叫轉移》;以東北雪鄉為背景的《兩個裹紅頭巾的女人》;新人實驗作《第三種溫暖》,以及大型史詩式電影《圓明園》和《我的長征》十齣風格各異、題材多樣的精采內地新作,將於「中國電影展2007」展出。

  由康樂及文化事務署電影節目辦事處及華南電影工作者聯合會合辦,銀都機構有限公司及南方影業有限公司協辦的「中國電影展2007」,將於九月十七日至十月十四日,在香港文化中心大劇院、香港電影資料館電影院、香港太空館演講廳及香港科學館演講廳舉行。是次影展為慶祝香港特別行政區成立十周年節目之一。

  過去一年的中國電影,超級大片和合拍片佔據了市場優勢,中小型製作在發行上或見困難,但產量未見減少,而且可喜的是片種多元化,新人輩出,不論何種類型,都着重強化技藝性和觀賞性。是次影展挑選的影片風格多樣,或嚴肅或輕鬆、或紀實或調侃、或作者式表達或商業化創作,但多是從不同的視角呈現中國社會現實。

  一個獄警,一個死刑犯、一個小偷、一個經濟罪犯、一個教師、五顆子彈,交織成一段錯綜複雜的愛恨。開幕電影《5顆子彈……》(2007)是根據曾獲魯迅文學獎一等獎的報告文學《生死一線》改編,演員包括主演《秋菊打官司》的劉佩琦、《洗澡》的姜武及香港演員吳大維等。影片結合了災難、動作、懸疑及視覺特技。本片的特技、水上攝影、美術設計、錄音、剪輯、作曲及劇組管理均由國際化團隊參與,特技效果後期製作在曾製作《金剛》的新西蘭PARK ROAD POST公司和WETA公司進行。

  榮獲第14屆北京大學生電影節最受歡迎導演獎,由馮鞏執導兼主演的黑色喜劇《別拿自己不當幹部》(2007)以輕鬆調侃、嬉笑怒罵的手法,表達紡織廠內諸色人等的七情六慾,由芝麻綠豆爭執到人命關天的不平事,均由好管閒事的「幹部」串連起來,成為一幅當代百怪圖。影片諷寓而不誇張,場面語言生動活潑、幽默而不胡鬧。

  具苦澀幽默感的《雞犬不寧》(2006)是一部辛辣刻薄,笑中帶淚的喜劇。一群瀕臨下崗的豫劇演員,面對失業和生活壓力所引發一連串悲喜離合的故事。巧合中有人之常情,荒唐中又照見現實。影片集合了實力派演員徐帆及憑《盲井》中精湛演技而獲獎無數的李易祥。此片榮獲第14屆北京大學生電影節最佳男演員獎,並曾參展西班牙聖巴斯蒂安國際電影節及意大利烏甸尼影展。

  富有魔幻寫實味道,以一場血案開始的《天狗》(2006),迷濛中主角倒敘,氣氛離奇懸疑。全片格局有如一部意大利西部片──護林員人殘志不殘,堅持護林,斷了土豪財路,慘被折磨,身臨絕境。但戰時練就一副打不死身手志氣的主角天狗竟能絕地反擊。導演戚健曾先後執導多部獲獎電影,包括《女帥男兵》、《荷香》等。影片獲第九屆上海國際電影節評委會大獎。

  根據四川省一個鄉村郵遞員真人真事改編的《香格里拉信使》(2007)在景色奇麗、民風古樸的藏區拍攝,不以情節曲折,卻以情景險峻、情味醇厚取勝。曾在張藝謀的《千里走單騎》中扮演導遊的主角邱林內心堅定不移,匹馬走天涯,一心為人民服務,即使中途受阻遇險也不退縮,務求使命必達,彷如「古道、西風、瘦馬」的當代紀實感人寫照。影片為2007加拿大蒙特利爾世界電影節參展電影。

  由第五代導演張建亞執導,伊能靜、范冰冰、秦海璐、黃聖依、瞿穎等多個當紅花旦擔演的《愛情呼叫轉移》(2006)由十段小故事串成;角色中有虛榮少女、好玩啃丸仔的飛女、未婚媽媽、女強人……一個個富於奇想的艷遇,可能出自小男人的性幻想,也可能有現實基礎。這齣都市麻辣愛情喜劇究竟是純粹娛樂,還是給小男人的好好教訓?此片榮獲第十四屆北京大學生電影節最佳觀賞效果獎。

  同是裹紅巾的女人,卻有着不同的性格與命運。《兩個裹紅頭巾的女人》(2006)不單是一般倫理化愛情悲劇,更寫人與自然、人與人間的衝突和祈求和諧。雪鄉、雪景和雪的氣勢更是影片視覺造型的重點。而東北的生活趣味,風尚習俗滲透其間,全片猶如一幅質樸的農村生活畫。影片獲第八屆長春電影節評委會大獎。

  被稱為新現實主義上海電影的《第三種溫暖》(2007),由三個青年導演分別以各自獨特的手法,拍製三個既獨立又相通的故事:一夜情、黃牛黨及浴場內的愛情。三者雖各自富有實驗性的拍攝方式,卻也巧合地道出對都市的低層、邊緣人物的關懷和大量日常生活場景映觀,跳脫之中隱含諷刺的批判。

  不容錯過的電影還有以三維仿真電影動畫技術還原「萬園之園」勝景的史詩式鉅製《圓明園》(2006)及視覺震撼的《我的長征》(2006)。《圓明園》經過專家、影像工作者的大量考證,配以數碼技術再現壯麗的圓明園,並以宮庭畫師、傳教士郎世寧的角度轉述康、雍、乾三代興園擴建,以至咸豐時遭八國聯軍毀壞。《我的長征》以一紅軍小戰士為主線,貫穿了長征的重大事件,並將壯麗的自然景色及人文景觀一一重現觀眾眼前。影片更獲第十四屆北京大學生電影節軍事題材特別獎。

  所有影片均為普通話對白,設中、英文字幕。

  「中國電影展2007」節目門票現於城市電腦售票處發售,票價四十元,設高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠;康文署轄下各表演場地之友或每次購買六至十張門票,可獲九折優惠;十一張或以上可獲八折優惠。訂票熱線:二七三四 九○○九;網上訂票: http://www.urbtix.hk

  查詢電話:二七三四 二九○○
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群