跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.30 22:39 25°C 天色大致良好
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2007.jpg
八月
竹韻小集《傳統?》音樂會 回顧本地小型中樂作品(只有中文)
*****************************

  竹韻小集《傳統?》音樂會由康樂及文化事務署主辦,主題為回顧近百年香港作曲家小型中樂作品,尋找箇中「傳統」精神。

  音樂會的演出形式包括代表香港本土文化的「傳統」粵樂合奏不同時期作品,及仿照西洋「傳統」室樂形式創作的作品。音樂會同時委約兩位不同年代的本地作曲家陳能濟及高昭容創作新曲,而陳錦標、錢璟、黃學揚及高昭容四位本地作曲家亦參與其作品演奏,在現代音樂作品中展現「傳統」音樂結合演奏與作曲的特色!此外,笛子演奏家朱文昌亦應邀演奏音樂會主題作品《傳統?》。這是一次由「傳統」出發的香港本土音樂之旅。

  音樂會由徐英輝指揮,演奏家計有朱文昌(笛子)、陳錦標(二胡)、錢璟(古箏)、黃學揚和高昭容(鋼琴)。節目包括粵樂硬弓組合《娛樂昇平》、粵樂軟弓組合《平湖秋月》、笛子獨奏《傳統?》、二胡獨奏Kay Jay、古箏笛子笙三重奏《魚戲》、鋼琴笛子中阮三重奏A Little Waltz、鋼琴與五件中樂六重奏《西口路上遇上皮亞佐拉》等。

  竹韻小集成立於二○○三年,以發揚中國音樂文化為目標。除研究及學習傳統民間音樂外,亦致力開拓現代小型中樂的發展空間。樂團定期舉辦各類音樂活動,包括講座、大師班以及音樂會系列,向大眾推廣中國笛子藝術、傳統與現代小型中樂作品及本地作曲家原創音樂作品,並介紹中國音樂名家及本地青年音樂家,廣獲好評。樂團曾邀請笛子大師王鐵錘(北京)、劉森(北京)、曾永清(北京)、李鎮(內蒙古)、曲祥(山東)、孫永志(陝西
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群