康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.30 00:54 29°C 天色大致良好酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 八月
  竹韻小集《傳統?》音樂會 回顧本地小型中樂作品(只有中文)
*****************************

  竹韻小集《傳統?》音樂會由康樂及文化事務署主辦,主題為回顧近百年香港作曲家小型中樂作品,尋找箇中「傳統」精神。

  音樂會的演出形式包括代表香港本土文化的「傳統」粵樂合奏不同時期作品,及仿照西洋「傳統」室樂形式創作的作品。音樂會同時委約兩位不同年代的本地作曲家陳能濟及高昭容創作新曲,而陳錦標、錢璟、黃學揚及高昭容四位本地作曲家亦參與其作品演奏,在現代音樂作品中展現「傳統」音樂結合演奏與作曲的特色!此外,笛子演奏家朱文昌亦應邀演奏音樂會主題作品《傳統?》。這是一次由「傳統」出發的香港本土音樂之旅。

  音樂會由徐英輝指揮,演奏家計有朱文昌(笛子)、陳錦標(二胡)、錢璟(古箏)、黃學揚和高昭容(鋼琴)。節目包括粵樂硬弓組合《娛樂昇平》、粵樂軟弓組合《平湖秋月》、笛子獨奏《傳統?》、二胡獨奏Kay Jay、古箏笛子笙三重奏《魚戲》、鋼琴笛子中阮三重奏A Little Waltz、鋼琴與五件中樂六重奏《西口路上遇上皮亞佐拉》等。

  竹韻小集成立於二○○三年,以發揚中國音樂文化為目標。除研究及學習傳統民間音樂外,亦致力開拓現代小型中樂的發展空間。樂團定期舉辦各類音樂活動,包括講座、大師班以及音樂會系列,向大眾推廣中國笛子藝術、傳統與現代小型中樂作品及本地作曲家原創音樂作品,並介紹中國音樂名家及本地青年音樂家,廣獲好評。樂團曾邀請笛子大師王鐵錘(北京)、劉森(北京)、曾永清(北京)、李鎮(內蒙古)、曲祥(山東)、孫永志(陝西/香港)舉行專場音樂會;並委約本地作曲家黃學揚、鄧樂妍、謝倩雯、伍卓賢創作新作品。

  《傳統?》音樂會於九月二十三日(星期日)晚上八時,在沙田大會堂文娛廳公演,門票一百四十元,現於城市電腦售票網有售,設有高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(學生及綜援受惠人士優惠票先到先得,額滿即止)。

  票務查詢及留座:二七三四 九○○九;節目查詢:二二六八 七三二一;信用卡電話購票:二一一一 五九九九;網上訂票: http://www.urbtix.hk ;文化節目組網址: http://www.lcsd.gov.hk/cp

  本節目設有音樂會前講座「反轉傳統-小型中樂作品在香江」,由白得雲主講,於九月十四日(星期五)晚上七時三十分,在香港文化中心行政大樓四樓一號會議室舉行,免費入場,座位有限,先到先得。



二○○七年八月二十四日(星期五)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2007年8月24日