康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.23 21:44 22°C 微雨
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 八月
  娛樂片王王晶於電影資料館暢談電影(只有中文)
**********************

  稱得上為娛樂片王的王晶,可能是最多香港人認識的電影製作人之一。從電視到電影,「千王」、「追女仔」、「賭神」系列,他的商業片作品往往帶領港產片潮流,不論市道好壞,由王晶編劇、監製或導演之作品上映從不間斷,票房收入亦必有一定保證。

  近年他的才華不單在商業上得到肯定,由他執筆的《黑白戰場》(二○○五)及《臥虎》(二○○六),讓他連續兩年獲得香港電影評論學會最佳編劇殊榮。這是否表現靈活多變的王晶,在創作上走到另一階段?八月三十一日晚上七時三十分,於香港電影資料館電影院舉行的「畫外音:王晶」座談會,王晶將和觀眾談電影,講創作,傾他的電影生意。

  「畫外音:王晶」座談會由康樂及文化事務署及香港電影資料館主辦,香港電影評論學會統籌,粵語主講,免費入場。此外,資料館將於十一月份舉行名導演王天林的電影回顧展。

  王晶原名王日祥,父親王天林是香港著名電影、電視劇導演,在其薰陶下,王晶大學期間已在電視台兼職擔任編劇,為綜藝節目包括《歡樂今宵》撰稿,後來加入戲劇組為長篇劇《網中人》、《親情》等編劇。於一九八○年和八一年編的《千王之王》及《千王群英會》更掀起「千王」劇集的熱潮。一九八一年王晶加盟邵氏,首次執導電影《千王鬥千霸》(一九八一),於永盛執導的《精裝追女仔》(一九八七)又開創了「追女仔」系列,八十年代末又以《至尊無上》(一九八九) 及《賭神》(一九八九)掀起賭片熱潮。

  九十年代王晶執導的《整蠱專家》(一九九一)、《賭俠II:上海灘賭聖》(一九九一)及《鹿鼎記》(一九九二),成功塑造周星馳深入民心的市井形像。王晶的電影精於商業計算,電影多為市井,他的情色電影亦捧紅了多位女星如李麗珍、翁虹和邱淑貞等。經他執導或參與製作的電影超過一百八十部。

查詢電話︰二七三九 二一三九/二七三四 二九○○,網址︰ http://www.lcsd.gov.hk/fp



二○○七年八月二十二日(星期三)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2007年8月22日