康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.23 16:14 33°C 間有陽光幾陣驟雨酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 八月
  文化博物館展示本地時裝作品
*************

  服裝是文化的寫照,不同年代的服裝代表茠懋|的經濟、生活模式,以及消費者喜好的改變。

  為回顧香港時裝的歷史及發展歷程,香港文化博物館與著名時裝設計師文麗賢攜手籌劃「潮──香港時裝設計」展覽,明日(八月十九日)起至明年三月三十一日於文化博物館舉行。

  這個具創新性的展覽是文化博物館籌劃的「香港設計系列」的第五項展覽,亦是慶祝香港特別行政區成立十周年的活動之一。

  開幕典禮於今日(八月十八日)舉行。主禮嘉賓包括署理康樂及文化事務署(康文署)署長鍾嶺海、文麗賢、香港時裝設計師協會會長楊棋彬,以及九位參展的本地時裝設計師:鄭兆良、張路路、伊嘉、劉家強、劉志華、馬偉明、鄧達智、尹泰尉及楊遠振。

  署理康文署署長鍾嶺海在開幕典禮致辭時表示,香港文化博物館自成立以來,一直致力收藏、研究和推廣本地的設計佳作,讓大眾能夠深入了解香港的本土文化。

  鍾嶺海說:「是次展覽是博物館首個以時裝為主題的展覽,希望展示本地時裝設計的多元性和豐富創意,也從中回顧社會潮流文化的轉變歷程。參展的時裝設計師各具風格,展品都是各人的代表作。」

  展覽主要分成三個部分,第一部分為「香港時裝發展簡介」,以圖片及文字與觀眾回顧一九五○年代至二○○○年代的時裝發展歷史。香港時裝設計發展的轉捩點在六○年代,當時香港經濟起飛,紡織製衣業亦昌盛發展。於一九六七年首辦的香港成衣節,正式展出了本地時裝設計師的作品,吸引許多歐美著名的百貨公司前來香港訂製時裝。往後的數十年間,香港培育了不少本地的時裝設計師及時裝品牌,並成為東南亞區的主要設計中心。直至今天,香港時裝已衝出亞洲,進入國際市場。

  第二部分展出逾八十件由九位名噪時裝界的本地設計師的經典作品。展覽廳變成模特兒天橋,展示本土時裝設計的創意及多元衣茪憭ヾA演繹設計師的獨特時裝態度。參與的設計師有資深的,也有年輕的,創作概念各有千秋,把視覺藝術與生活要求巧妙地結合。

  鄭兆良聞名於度身訂造的高級時裝,他們熟悉客人的生活方式及品味要求,作品經常出現於各大社交場合及宴會上。是次展出他為楊紫瓊設計於二○○一年奧斯卡頒獎典禮所穿茠熄礎熐P金色鑲水晶拖尾旗袍、金色刺繡薄綢旗袍,另有他為鍾麗緹設計於香港電影金像獎頒獎典禮所穿茠漱u花卉圖案露肩雪紡晚裝等。

  張路路的設計簡單低調卻別具個性,以富時代感的職業女性為對象,迎合上班一族。是次展出她設計的「閃爍」系列、「X─交流」系列、「寫真」系列及「放眼天國」系列,當中包括晚裝、新娘禮服及便服等。

  伊嘉是印尼華僑,善於把印尼的文化氣息融入設計中,作品富有民族色彩。她的「母與子」、「飛越撒哈拉」和「異域風情」晚裝系列等將於展覽中陳列。

  大膽地將傳統中國元素注入現代服飾的劉家強,使人驚訝的,是成功地展現中國服西化、摩登和性感的一面。他設計的紅色真絲繡花短袖魚網旗袍、黑色中式企領透視褡衣晚裝、鴕鳥毛裙腳中式絲錦迷你裙,以及羊駝毛外套配繡花邊拼布肚兜及格仔迷你裙等作品將於展覽中展示。

  劉志華喜歡放眼世界,吸收外來事物,設計富時代感。他的「間諜」系列、「迷失金銀島」系列、「向俄羅斯傳情」系列,還有李克勤「得心應手」演唱會所穿茠煽祧餑6溘妒A、盧淑儀曾穿茠熊陵す厭熊略帢`春藤釘珠絲緞晚裝等都可在展覽中欣賞到。

  設計路線多元、由男裝至女裝,簡單便服至華麗晚裝俱全、勇於尋求突破等,都是馬偉明的特點。展覽展出他於釜山/韓國時裝周表演時亮相過的黑色層疊貼花雪紡連身晚裝、杜拜貿易發展局時裝節的金色中式企領串珠絲緞晚裝及「荷里活華裳」系列的晚裝等。

  鄧達智精於把生活經歷及藝術如音樂、戲劇等元素滲入其作品中,充滿強烈的個人風格。是次展覽重點展出他的「九龍皇帝十年回顧」系列的多套男女服裝。

  尹泰尉觀察細膩,生活的細節往往成為設計靈感,作品幽默且富想像力。他的「喜宴」系列、「香港是我家」系列及「千禧年生日快樂」系列中的晚裝及牛仔布服飾於展覽中展出。

  設計師楊遠振同樣聞名於度身訂造的高級時裝,他以精巧設計、立體剪裁、細緻手工著稱。在展覽中展出的作品包括:葉麗儀於輝黃演唱會所穿茠漪鶡滫礸楓y蘇及法式蕾絲皮裙、沈殿霞於演唱會所穿茠熄礎漟源v配桃紅貼花連身裙,以及米白色羔羊皮上裝及狐毛飾絲絨長裙等。

  展覽的最後一部分展出七套本地設計師設計的電影戲服及舞台服飾,以表揚本地時裝設計對娛樂文化的貢獻。娛樂事業一直是香港文化的另一重要部分,本地的時裝設計師亦有專為電影及演唱會設計服裝及形象。憑荓M業和毅力,成功地於本地及海外闖出名堂。

  此部分的重點展品包括:劉志華設計的鹿角肩飾水晶珠片皮革套裝,於李克勤「左麟右李○四開心」演唱會中亮相,以及奚仲文為電影「如果.愛」設計的多套戲服等。

  配合是次展覽,文化博物館亦會舉辦一系列活動,包括於十月二十七日舉行「時裝文化」講座,由香港時裝設計師鄧達智主講,與觀眾解讀文化及時裝書籍,分享時裝與文化之關係。此外,博物館亦會舉行工作坊,由客席策展人文麗賢主持,與參與者分享時裝設計的心得,藉以ㄤo創意。查詢詳情,請致電二一八○ 八二六○聯絡文化博物館教育組。

  文化博物館位於沙田文林路一號。開放時間為星期一至星期六上午十時至下午六時,星期日及公眾假期上午十時至晚上七時,逢星期二休館(公眾假期除外)。入場費為十元,六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及全日制學生半價,逢星期三免費入場。

  博物館設有收費停車場,供市民停泊車輛。市民亦可乘搭馬鞍山鐵路,至車公廟站步行約五分鐘前往博物館。

  查詢請電二一八○ 八一八八。有關展覽詳情可瀏覽文化博物館網址 http://hk.heritage.museum



二○○七年八月十八日(星期六)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2007年8月18日