跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.02 02:58 28°C 天色大致良好酷熱天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2007.jpg
八月
影像震憾 超現實主義大師路易士•布紐爾經典電影回顧
*************************

  一石激起千重浪,超現實主義電影大師路易士•布紐爾(Luis Bunuel)的電影像石頭般扔向世俗的歧見。被視為離經叛道,他的許多電影一上映就招風雨,教會抗議,政客取締,幾乎要封舖燒拷貝,他卻勇往直前,對中產階級、宗教、道德作出無情的批判,無論意識和影像都令觀眾震驚。

  布紐爾首部短片《安杜魯狗》(1929)的影像已經令人咋舌,作品風格隨茈L漂泊於西班牙、法國與墨西哥的人生而轉變。他一生獲獎無數,忠於自己的創作風格,拍出多部使人大開眼界的傑作,電影大師希治閣更讚揚他為「永遠的最佳導演」。

  由康樂及文化事務署電影節目辦事處主辦,資深電影人羅維明策劃的「世界電影經典回顧2007」,九月以西班牙導演「路易士•布紐爾」為主題,放映布紐爾於1929年至1977年間十五齣經典電影。十二月份將放映意大利電影大師費德里柯•費里尼(Federico Fellini)的作品。
 
  放映影片包括與畫家達利合拍的《安杜魯狗》、《黃金年代》、奪康城影展多個獎項的《被遺忘的人》、《拿撒連》、《華麗迪安娜》、超現實喜劇《墨西哥巴士奇遇》、《街車幻象之旅》、獲多國影展獎項的《滅絕天使》、《女僕日記》、《沙漠的西蒙》、《青樓紅杏》(又譯:青樓怨婦)、《銀河》、《自由的幻影》、《中產階級審慎的魅力》及最後作品《模糊的情慾對象》。九月七日至十六日在香港電影資料館電影院、而九月十九日至三十日則在香港科學館演講廳和香港太空館演講廳放映。

  為配合是次放映,九月二十三日下午四時三十分,在放映電影《華麗迪安娜》後,資深影評人皮亞、鄭傳鍏及羅維明,將在香港太空館演講廳主持「一生超現實•布紐爾電影」講座,與觀眾游走布紐爾如夢似真的超現實電影空間。粵語主講,免費入場。

  1900年出生於西班牙一個地主之家,布紐爾雖受教會薰陶,但自小反叛,曾因玩遊戲而吃下沾有螞蟻的三文治,又打賭要吞下棄掉的煙頭,這些童年往事在其日後創作中屢屢出現,年青時更已矢志要從宗教的枷鎖中釋放自我。他一生的轉折,就是在大學結識了日後成為超現實主義藝術大師的達利和著名詩人羅卡。唸生物科學的布紐爾,真正對電影產生興趣是在巴黎看了電影大師費立茲•朗的《命運》。
 
  在巴黎當了幾部電影的副導演後,布紐爾與達利開拍第一部短片《安杜魯狗》,片中的意識和影像震驚觀眾,令他留名影史。翌年,他的第一部長片《黃金年代》因對教會和中產階級作出無情的批判而被禁。他曾到美國美高梅觀摩學習。西班牙內戰,他流亡到墨西哥開展他第二個電影期,拍下二十部墨西哥電影,不少是低成本製作。

  1961年布紐爾回西班牙拍成《華麗迪安娜》,因意識褻瀆神靈,在西班牙被禁映;而在他最後十年的電影生涯,亦是他登峰造極的時期,拍出多部展示他無比才華的傑作,如珍•摩露主演的《女僕日記》、費蘭度•雷主演的《中產階級審慎的魅力》、嘉芙蓮•丹露的《青樓紅杏》等。

  布紐爾1981年獲威尼斯影展頒發金獅獎,表揚他的終身成就,1983年病逝。

  超現實主義濫觴的《安杜魯狗》(1929)只有17分鐘,但片中經典的剃刀割眼球、鋼琴死驢、掌心爬出螞蟻等鏡頭,令人瞠目結舌,影片獲電影雜誌選為「二十五部最危險電影」之一,此片更啟發了尚•高多克的《詩人之血》及白泰伊的經典《眼的一生》。布紐爾再度與達利合作的《黃金年代》(1930),諷刺歐洲資產階級的腐敗。影片上映即惹來保守派圍攻,右翼分子更搗亂戲院,法國政府最終將之禁映及銷毀兩個拷貝,幸得監製把母片藏起,才得存於世。

  流亡墨西哥時,布紐爾跑遍貧民區拍成《被遺忘的人》(1950),青年童黨到處惹事生非,為人父母亦劣績斑斑。影片上映時觀眾大罵,連拍攝人員都不滿他醜化了墨西哥人。布紐爾卻在爭議聲中贏了1951年康城影展最佳導演,更令他初嘗國際票房成功。

  他自認大部分在墨西哥的電影拍得麻麻,但對超現實喜劇《墨西哥巴士奇遇》(1951)卻是喜愛有加。新郎哥在長途巴士上怪事連篇,有人生仔,有人上天堂,荒唐處境不斷。而處境超現實電影《街車幻象之旅》(1953)更奇情趣怪,舊電車最後一夜相遇不同的乘客:屠夫、無良政客、公司老闆,齊齊有冤申冤,有仇報仇。

  《拿撒連》(1958)公映時,宗教界以為一向離經叛道的布紐爾改邪歸正,歌頌宗教聖人!在窮鄉僻壤傳道的牧師刻苦、節儉、無私,可惜遇到的人都出賣他,欺騙他,衝擊他的信仰,更給誣告謀殺而判刑。影片奪1959年康城影展國際大獎及1961年丹麥坡迪爾大獎最佳非歐洲電影。

  應西班牙獨裁者佛朗哥邀請,布紐爾回國拍《華麗迪安娜》(1961)。見習修女捨身奉獻惹來醜聞震撼西班牙,電影送檢後迫令修改,布紐爾陽奉陰違,把拷貝偷運到巴黎剪接,還代表西班牙參展康城影展,首映時震驚四座,康城更立刻修正預定的大獎名單。影片在西班牙被禁映十六年,在羅馬放映時更有影院被封,但卻贏得1961年康城影展金棕櫚獎。另一嘲弄聖人故事的《沙漠的西蒙》(1965),電影拍至一半,投資者突然破產,只好草草收場,影片卻在威尼斯連贏數個大獎。

  《滅絕天使》(1962)講述一群人生無方向的紳士淑女,晚飯派對堥奶ㄓ庛q,坐困愁城,是典型的「想做的永遠做不到」 結構。影片獲1963年丹麥坡迪爾大獎最佳非歐洲電影。同一題材的《中產階級審慎的魅力》(1972)寫一大班人怎也吃不成一頓飯,不是記錯日子,就是餐廳老闆過身。影片贏得1973年奧斯卡金像獎最佳外語片。

  《女僕日記》(1964)是布紐爾的女性主義傑作。巴黎少女來到鄉郊大宅當女僕,發覺男主人有戀物狂,女主人則性冷感,女僕正欲辭職卻發現有女孩被姦殺。珍•摩露憑此片獲1964年Karlovy Vary國際電影節最佳女主角。布紐爾在《青樓紅杏》(1966)再一次挑戰傳統道德,法國大美人嘉芙蓮.丹露主演,背夫賣淫以釋放原始慾望。影片獲1967年威尼斯影展金獅獎及1968年丹麥坡迪爾大獎最佳歐洲電影。

  另一超現實傑作《銀河》(1969),兩個男人從法國到西班牙朝聖,沿路被異端考驗試探,兩人只懂堅守心中唯一認知,不懂分辨眼前真偽。影片獲1969年柏林國際影展國際電影推薦獎。而《自由的幻影》(1974)的片名源自《銀河》的對白:「你的自由只是一種幻影。」此片乃是向馬克思致敬之作,故事分成不同片段卻互相呼應。影片獲1975年意大利國家電影記者聯盟最佳導演。

  布紐爾拍攝他的掩卷作《模糊的情慾對象》(1977)時,正值歐洲恐怖主義橫行。費蘭度.雷再度演繹永遠得不到女人精神肉體的資產階級失敗男,片中欲迎還拒的美女則由兩位女演員分別演出兩種不同性格面貌。影片贏得1977年美國評論議會大獎最佳導演、最佳外語片及1979年西班牙電影作家圈大獎最佳導演。

  《安杜魯狗》為默片,其他電影均設英語字幕。

  票價五十元,設高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。康文署轄下各表演場地之友或每次購買六至十張門票可獲九折優惠;十一張或以上獲八折。訂票熱線︰二七三四 九○○九;網上訂票: http://www.urbtix.hk

  節目詳情及折扣優惠可參閱於康文署轄下表演場地備取的宣傳單張。查詢電話︰二七三四 二九○○,網址︰ http://www.lcsd.gov.hk/fp



二○○七年八月十六日(星期四)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群