跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.12.20 17:51 17°C 陽光充沛黃色火災危險警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2007.jpg
八月
康文署惋惜九龍公園大榕樹部分樹幹塌下
******************

  康樂及文化事務署(康文署)對九龍公園內一棵細葉榕其中三分一的樹幹塌下,表示惋惜。

  這棵細葉榕雖然是常見的品種,但樹齡超過一百年,故被納入古樹名木冊中。本署一向關注大榕樹的健康情況,早於二○○四年底至二○○五年初期間,已察覺該榕樹有經常落葉的情況,相信是九龍公園於一九八九年重建時,部分榕樹根部受到創傷,加上重建後,該樹的周邊鋪上地磚,以及遊人的踐踏令磚下的泥土板結,妨礙空氣和水份滲透入泥土中,影響了樹木根部的呼吸和發展,亦令榕樹受到真菌的感染。

  過去兩年,本署分別邀請了本地學者及專家、國內廣東園林局及美國國際樹藝會(ISA)的樹藝專家提供意見,以拯救大榕樹,已採取的救樹措施包括:

- 為榕樹翻泥鬆土及以優質土壤更換表土層,以改善泥土的滲透能力。
- 在榕樹周邊的泥土插入多孔膠管,以便將肥料放入泥土深層。
- 利用竹筒法引導氣根加速伸展至土層,使其發展成支柱根。
- 利用聲納探測儀,定期探測樹木內部的情況。
- 把樹葉及泥土樣本送往美國植物化驗所化驗,結果顯示泥土的亞摩尼亞濃度甚高和泥土鹼度偏高。因此,本署在泥土中注入了鈣化物,以中和泥土的高鹼度。
- 在榕樹周邊的泥土開闢垂直挖洞,填補優質覆蓋物,以促進根系的發展。
- 根據樹木專家建議,採用一種名為(Tridemorph)的殺菌劑,消滅根部真菌。

  經過兩年來一連串改善工作後,大榕樹的生長情况雖見好轉,嫩葉、根部和氣根都陸續長出,可惜榕樹根部的生長由於長時間受到影響,加上近日颱風吹襲和大雨沖擊,導致部分樹枝倒塌。

  本署會盡力拯救餘下的大榕樹,首先會修剪枯枝,以減輕樹木的重量,並已聯絡建築署在榕樹附近設立支撑點,用鋼纜把榕樹的位置固定,然後本署再聯絡中外樹藝專家,以訂出進一步的行動。



二○○七年八月十三日(星期一)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群