康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.19 12:51 27°C 間有陽光黃色火災危險警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 八月
  康文署南區兩個水上活動中心周五重新開放
*******************

  康樂及文化事務署(康文署)今日(八月八日)宣布,將於八月十日(星期五)重新開放赤柱正灘水上活動中心及聖士提反灣水上活動中心。

  由於漁農自然護理署(漁護署)於七月六日在海下灣持續發現多條鯊魚的蹤跡,因此康文署為顧及水上活動參加者的安全,於七月七日開始關閉赤柱正灘水上活動中心及聖士提反灣水上活動中心。其後在七月十一日,康文署防鯊網承辦商更在赤柱正灘泳灘的防鯊網外發現幼鯊屍體。

  康文署徵詢過漁護署的意見,鑑於過去一個多月在海下灣海岸公園只發現年幼鯊魚的跡,除海下灣海岸公園外,本港其他水域並沒有證實發現鯊魚的報告,而於七月十一日在赤柱正灘泳灘的防鯊網外發現一條幼鯊屍體應該是單一事件,並在過去四星期至今港島南面水域再沒有發現鯊魚的報告。

  在徵詢漁護署、海洋公園和世界自然基金會香港分會的鯊魚專家的意見,並在衡量有關狀況後,康文署決定於八月十日重新開放赤柱正灘及聖士提反灣水上活動中心,但是兩個水上活動中心的海上旅程會繼續暫停。水上活動中心亦會懸掛黃旗表示活動只限於在近岸處進行。

  康文署發言人表示,當值人員會使用機動救生艇在中心的指定活動範圍內巡察,在沒有異常情況下,才讓參加者進行水上活動。在活動進行期間,會有機動救生艇當值巡邏,監察海面的狀況,若遇翻艇將會盡快把參加者帶離水面。

  如署方接獲懷疑鯊魚出現的報告,將停止水上活動,安排機動救生艇即時接載在水面上活動的參加者返回岸上,以及依照緊急通報機制要求飛行服務隊及水警巡邏搜索查證是否確實有鯊魚出沒,並在有必要時封閉水上活動中心。

  此外,由於過去一星期西貢區仍然有鯊魚蹤影,該區的大美篤和黃石水上活動中心仍然關閉。

  發言人說,赤柱正灘及聖士提反灣水上活動中心和南區十個泳灘將會在星期五除下鯊魚旗,但是所有水上活動中心及刊憲泳灘的人員會繼續留意海面情況。



二○○七年八月八日(星期三)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2007年8月8日