跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.01 16:28 28°C 陽光充沛
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2007.jpg
八月
體育舞蹈強健體魄陶冶性情
************

  體育舞蹈(Dancesport)既可強身健體,亦能陶冶性情,正在花心思為子女安排暑期活動的家長,可考慮將這項有益身心的體育運動作為選擇。

  對現年十四歲的陳慶瑋來說,體育舞蹈不但令他在性格上脫胎換骨,亦使他獲薦參加康樂及文化事務署「學校體育推廣計劃」。在計劃的栽培下,陳慶瑋在最近一次體育舞蹈公開比賽中獲得殊榮。

  他表示,在未學習拉丁舞前,他並不太懂得理會旁人的感受。但自從學習拉丁舞及經過兩年半的訓練後,陳慶瑋在待人接物技巧方面有顯著的進步,例如學會採取主動,亦懂得照顧他人,包括與伙拍的舞伴陳翠薇無間的合作。

  陳翠薇對此亦有同感,同樣認為體育舞蹈是一項有益的課外活動,對學生養成專注學習大有幫助,同時增強他們的求知慾,對學習很有裨益。自從他們學習體育舞蹈後,學業成績有更大的進步。

  陳慶瑋和陳翠薇這一對組合於上月舉行的「全城勁舞賀回歸」拉丁舞五項公開賽(十二至十五歲組別)中奪得冠軍的殊榮。他們以精湛舞技在這次比賽中獲得海內外評判的讚賞,而獲得這項殊榮實有賴經過康文署「學校體育推廣計劃」下的「聯校體育舞蹈訓練計劃」的嚴格專門培訓。

  「聯校體育舞蹈訓練計劃」是透過循序漸進的深層專項延續訓練,逐步加強學員的個人專項技巧,培訓學員參加本地比賽。「全城勁舞賀回歸」是由香港體育舞蹈聯盟主辦及由康文署資助,是慶祝香港特別行政區成立十周年的活動之一,已於七月七日及八日舉行。

  而在「全城勁舞賀回歸」拉丁舞五項公開賽(十九至二十五歲組別)獲得亞軍的張鑫和姚見娣也是透過「聯校體育舞蹈訓練計劃」培訓而成才的,這一對舞蹈組合亦認為體育舞蹈能夠陶冶性情,有助身心發展。

  姚見娣表示她讀小學時很文靜,閱讀是她唯一的興趣。但她升上中學後,參加了拉丁舞訓練班,變得越來越積極進取,充滿活力。

  而她的舞伴張鑫亦對體育舞蹈有很高的評價。擅長拉丁舞中牛仔舞步的張鑫說:「參加體育舞蹈的確擴闊了我的社交圈子。」由於姚見娣與張鑫的舞蹈潛質獲得賞識,因此同獲推薦參加「聯校體育舞蹈訓練計劃」,接受體育舞蹈培訓。

  張鑫表示,「聯校體育舞蹈訓練計劃」除了可幫助提升舞蹈技巧外,亦可減輕他的經濟負擔,因為私營舞蹈學校專業舞蹈課程的學費較貴,而康文署資助的「聯校體育舞蹈訓練計劃」令他以廉宜的學費接受有系統而專業的訓練。

  在二○○六
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群