康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.31 03:26 29°C 天色大致良好酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 七月
  太空館帶領觀眾遨遊深海世界
*************

  香港太空館由明日(八月一日)起至二○○八年一月三十一日推出最新的全天域電影《深海奇趣遊》,帶領觀眾潛入世界多處不同水域的海底,近距離接觸難得一見的深海生物,觀察海洋中種種生物之間的微妙關係。

  透過特大闊銀幕,觀眾將如置身於綠波盪漾及美不勝收的海洋世界中,與千奇百怪的海洋生物擦身而過,包括身體像海綿的琵琶魚、銀光閃閃的米諾魚,牠們奇特的外貌可避開獵食者的注意;而俗稱瀨尿蝦的加州蝦蛄,雖然只有二十五厘米長,但牠的爪強而有力而且速度跟子彈一樣快,可以像鐵鎚一樣劈開貽貝進食;還有在加拿大卑斯省的太平洋八爪魚,長大後重量可達一百公斤,牠的觸鬚可伸展逾六米,還可隨蚗藿畟鉣雰倩橨C色及外形,堪稱「海怪」。

  大自然有巧妙的方法保持生態系統的平衡,例如珊瑚是刺海星的食物,如果刺海星數量太多就會摧毀珊瑚礁,幸好響螺對海星的毒液有免疫能力,全賴牠捕食刺海星才可以令珊瑚礁群落保持穩定。另外,外貌猙獰的狼鰻對平衡整個生態亦擔當茩垠n角色,因此牠喜歡捕食海膽,而海膽正是海藻的大敵,當狼鰻捕食海膽同時亦幫助保護海藻植物。

  有趣的是,海底世界中不同物種即使是敵人亦經常互相幫助,綠海龜喜歡到夏威夷珊瑚礁,因為這堛熙螂s會幫牠吃光龜背積聚的海藻,而魚群亦可享用一頓豐富的晚餐;錐齒鯊跟細魚可以共存,因為魚群可以利用鯊魚嚇走吞拿魚及梭魚等捕獵者,短印魚亦喜歡跟蚋f檬鯊,因為短印魚可以吸蚋f檬鯊就像坐順風車一樣,方便四處覓食。不過,彩虹海牛的行為就好像小偷,牠捕食管海葵的觸鬚,將刺細胞送到自己的腮,令刺細胞可以保護自己。

  整個珊瑚礁就似是地球生態的縮影,當中所有生物都是息息相關的,捕獵者及獵物都是平衡生態的重要一環,但是在過去五十年,百分之九十的大魚從海洋中消失,過度捕獵更令不同的物種一個接一個死亡,我們必須明白當生態系統失衡最終會危害到人類的生命。

  《深海奇趣遊》片長四十分鐘,於太空館何鴻燊天象廳上映,每日放映三場,分別為下午一時三十分、下午五時及晚上八時三十分,逢星期二休館(公眾假期除外)。票價分港幣二十四元(前座)及三十二元(後座),全日制學生、殘疾人士及高齡人士半價優惠。門票現於太空館票房及城市電腦售票網發售。

  太空館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號,有關詳情可瀏覽太空館網頁 http://hk.space.museum/ ,或致電二七二一 ○二二六查詢。



二○○七年七月三十一日(星期二)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2007年7月31日