跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.24 06:19 22°C 間有陽光
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2007.jpg
七月
歷史博物館展示中國考古遺址出土的文物珍品
********************

  二十世紀是中國考古學萌芽、發展並走向成熟的時代。一個闡述及探討中國近年考古發現成果與相關研究的展覽,「中國考古新發現」由明日(七月二十五日)起至九月二十四日於香港歷史博物館舉行。

  此次展覽共展出一百二十件(套)文物,涵蓋新石器時代至清代。展品來自全國九個省份二十多個重要遺址,包括精美的青銅器、彩俑、漆器、玉器、佛教文物和金銀器等。

  展覽由康樂及文化事務署(康文署)與國家文物局合辦,並為慶祝香港回歸十周年的其中一項重點展覽。

  展覽開幕典禮於今日(七月二十四)舉行。主禮嘉賓包括民政事務局局長曾德成、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室秘書長趙廣廷、國家文物局副局長張柏、中國文物交流中心主任羅伯健,以及康文署署長周達明。

  民政事務局局長曾德成在開幕典禮致辭時表示,這次展覽的展品大部分首次公開展出,年代跨越五千多年,而部分展品更是同類文物中最重要的發現,彌足珍貴。

  曾德成說:「這批文物不單見證了祖國的輝煌歷史,更標誌着我國考古事業的蓬勃發展。我相信通過這個展覽,市民一定能夠對中國歷史和文化有更具體的認識,對中華文明的演進歷程有更深入的體會。」

  展覽分為四個部分,包括:「文明探源」、「王陵風采」、「大唐風韻」及「水下珍寶」。

  「文明探源」部分將展出來自安徽凌家灘新石器時代遺址的精美玉器,包括《玉龍》、《玉人》等,見證了距今約五千五百年前長江下游地區的文明進程。而河南安陽殷墟出土的《獸面紋銅鼎》、《銅手形器》等,以及陝西寶雞眉縣西周青銅器窖藏出土,有「天下第一盤」之稱的《「逨」盤》,以及《「單五父」壺》等器物,更是中原地區商周文明高度發展的實證,其中帶銘文的青銅器,對「夏商周斷代工程」的研究有著重大貢獻。至於湖北天星觀戰國時期楚墓的考古發現,計有出土的《鳳鳥蓮花漆豆》,以及造型奇特、前所未見的《漆羽人》等,均有助於探索荊楚古國的原始文化及宗教信仰,以及中原文明對長江流域的影響。

  中華人民共和國成立以來,對帝王陵園採取了保護政策,考古工作主要集中在陪葬墓及次一級的藩王墓上。一九七四年陝西秦始皇陵園出土的兵馬俑震驚中外,近年更發現文官俑、百戲俑及水禽坑等,對認識秦漢時期宮廷生活和陵寢制度,皆十分重要。在「王陵風釆」部分中,將展出秦始皇陵園出土的珍品,如《石甲胄》、《百戲俑》、《青銅仙鶴》等。

  展覽亦會展出江蘇徐州西漢楚王墓的考古收獲,包括:楚王后趙姬的沐盤、西漢早期楚國貴族劉和墓出土的《銀縷玉衣》等,以及江西明代藩王墓的考古發現,包括:工藝細膩的《嵌玉壽星八仙金鈿》、宣王燕居的《四爪團龍袍》等,除有助了解當時宗室貴族的生活面貌,更可從其中的陪葬品,了解當時社會經濟發展及工藝技術的水平。

  唐代是中外文化交流的高峰,首都長安(今西安)是國際大都會,胡商、胡人雲集,居民生活富足。「大唐風韻」部分便展出從西安南郊出土的唐代文物。盛唐時代絢麗多彩的藝術風格,可從陝西靖邊楊會墓石棺槨上的彩繪得到證明。此外,浙江雷峰塔地宮出土的佛教文物,包括:《鎏金銅龍柱釋迦牟尼像》、《玉善財童子》等,既彌補了五代十國時期佛塔地宮考古的空白,亦對研究唐宋時期地宮及舍利埋葬制度、南北地宮形態差異和藝術風格傳承等問題亦大有幫助。

  展覽的最後一部分 - 「水下珍寶」則重點介紹廣東「南海一號」宋代沉船的發掘工作。從廣東「南海一號」出水的珍貴瓷器,如《青白釉葉脈紋盤》、《青白釉六棱執壺》、《青白釉鋪首執壺》等,對宋代海上絲綢之路的貿易規模及路線的研究,皆十分重要。至於福建「碗礁一號」沉船出水的清代景德鎮陶瓷,如《青花波浪錦地人物故事圖四開光蓋罐》、《青花雲肩折枝荷花牡丹紋筒瓶》等,內容豐富,器形完整,見證了清代東南沿海海上貿易的盛況。

  為配合此次展覽,歷史博物館將舉辦多項以粵語進行的講座,包括於八月十八日舉行的「香港海洋考古探索與發展」、八月二十五日舉行的「廣州南漢二陵的發現與發掘」,以及九月二十二日舉行的「漢代宮廷生活面面觀」。此外,於八月五日及九月二日亦會舉辦「考古與修復」工作坊。由導師簡介考古學的基本知識及考古文物修復工作,並示範石膏倒模修補法和拓印技術,指導參加者如何修復文物,一嘗考古修復的經驗。以上活動費用全免,名額有限,先到先得。查詢各項活動的詳情,可致電二七二四 九○八二。

  歷史博物館位於九龍尖沙咀漆咸道南100號(香港科學館旁),開放時間為每日上午十時至下午六時,星期日及公眾假期上午十時至晚上七時,逢星期二休息(公眾假期除外)。「中國考古新發現」展覽入場費為二十元,星期三為十元,全日制學生、高齡人士及殘疾人士可獲半價優惠。

  有關展覽詳情,可瀏覽歷史博物館網址 http://hk.history.museum 或致電二七二四 九○四二查詢。



二○○七年七月二十四日(星期二)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群