跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.01 10:04 25°C 陽光充沛
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2007.jpg
七月
「戲曲活化石」儺戲九月在港演出
***************

  康樂及文化事務署於九月中邀得安徽省池州市儺藝團在港演出一場難得一見的儺戲及儺舞。

  儺(音「挪」)是驅逐疫鬼的意思。池州儺戲是安徽古老稀有劇種之一,有三千多年歷史,以請神敬祖、祈求來年風調雨順、國泰民安為目的。池州儺戲只在每年農曆正月初七至十五演唱,由於只在家族中傳承,少受外來的藝術影響,故此至今仍保持著古樸、粗獷的原始風貌,有戲曲活化石之稱。

  儺舞是正戲演出前後的舞蹈,一般情節簡單,寓意較深,內容多是驅邪納福、祈求豐收、平安吉祥的吉利語,舞時大多用鑼鼓伴奏,配合身段,節奏明快,動作性強,粗獷有力,有一種東方古典雕塑藝術的自然美。戴面具是儺戲、儺舞的表現特徵,也是池州儺戲區別於其它劇種的重要標誌,儺戲面具多用柳木或桃木雕成,油漆彩繪,工藝精細,栩栩如生。

  安徽省池州市儺藝團始建於一九七○年,多年來致力研究、挖掘、整理「池州儺」,並成功地搬上舞台。曾出訪新加坡、韓國、匈牙利和德國等地。二○○六年「池州儺」被國家列入「非物質文化遺產」名錄。

  安徽省池州市儺藝團的演出為「古道戲情」系列之一,九月十四日(星期五)晚上七時三十分假西灣河文娛中心劇院上演,門票分一百、一百六十及二百二十元三種,即日起於各城市電腦售票處發售,設有高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(學生及綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止);康文署轄下各表演場地之友可獲九折;另設多種購票優惠,最高可獲八折。

  「古道戲情」系列節目尚包括「山東省柳子劇團」(七月三十至八月一日)、「廣東海豐縣西秦戲劇團」(八月三至五日)及「粵劇古腔排場折子戲」(十一月十五至十七日)。

  查詢節目、儺戲面譜展覽、免費戶外演出及演出前座談會的詳情,請致電二二六八 七三二三,亦可瀏覽網頁 http://www.lcsd.gov.hk/cp ;票務查詢及留座電話:二七三四 九○○九;信用卡購票電話:二一一一 五九九九;網上訂票: http://www.urbtix.hk



二○○七年七月二十四日(星期二)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群