康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.18 09:03 23°C 間有陽光
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 七月
  「國之重寶」展覽第二期展品下周一展出
******************

  「國之重寶 ─ 故宮博物院藏晉唐宋元書畫展」第一期展覽將於星期日(七月二十二日)晚上九時結束。由於市民反應熱烈,自六月二十九日展出至今已接待了八萬三千多名觀眾,在三十六個城市電腦售票處及網上預售的三萬八千多張門票亦早於七月十日沽清。

  香港藝術館仍會在明日(七月二十日)、星期六 (七月二十一日)、及星期六 (七月二十二日) 每天安排五百張即場門票於該館票房早上九時起發售。另每天亦安排五百名額予康樂及文化事務署(康文署)博物館全年/半年入場證持有人參觀。根據經驗,每天的五百張即場門票於該館開售不久亦很快售罄,為免遲來者向隅,署方將透過電台及康文署網頁,公佈有關是日即場門票售罄的消息。

  藝術館總館長鄧海超表示,「這批中國古書畫是以紙絹為材料,顏色接觸空氣、光線最易蛻變,是次展出的書畫多為千年之古物,是中國文化藝術的瑰寶,尤需嚴加保護,使它們能夠流傳給我們的後代觀賞。因此,故宮與香港藝術館在決定展期和每日開放時間之時,是以文物保護為首要的考慮,希望同時能照顧香港觀眾對觀賞國寶的渴求。根據故宮專家的要求,我們不能讓這批書畫文物曝露在光線下太長時間,所以每日的展覽時間與整個展期也不能一再延長。對於向隅的市民,我們表示歉意,但希望他們體諒及支持這項保護國寶文物的安排。」

  鄧海超稱:「事實上,香港市民的眼福不淺,因為第二期的『國之重寶』展品已運抵香港,並安排於下周一(七月二十三日)起至八月十一日在藝術館公開展出。展出的十六項書畫亦是故宮博物院稀世珍品,其珍貴程度與首批展品不遑多讓,包括名聞遐邇、曾一度流落香港的三希堂法帖之一的晉代王珣《伯遠帖卷》、唐代閻立本《步輦圖卷》以及宋代四大書法大家蘇東坡、黃庭堅、米芾、蔡襄的書法名蹟及明仇英款《臨清明上河圖卷》,絕對不容錯過。」

  他表示,預計第二期展覽亦受市民歡迎,呼籲市民儘早購票。他說﹕「門票現於互聯網接受預訂,並於各城市電腦售票處發售。此外,每日亦預留五百張門票於藝術館即場發售。另安排五百名額予康文署博物館全年/半年入場證持有人參觀。而星期四休館日則開放給預約團體、學校及志願機構參觀。」

  藝術館就第二期展覽將繼續多項特別安排措施,除在城市電腦售票網及網上預售門票外,亦設專廳展示《臨清明上河圖卷》,並實施分段式入場參觀安排。至於展出《臨清明上河圖卷》的專廳,如有實際需要,館方亦會考慮實施人潮管理,如限定觀賞真蹟的時間,以減少觀眾的輪候時間。

  「國之重寶」展覽由康文署與故宮博物院合辦,由香港藝術館與故宮博物院聯合籌劃,並由香港上海謝袘行有限公司鼎力支持、香港藝術館之友聯合贊助,航空贊助為港龍航空。為慶祝香港特別行政區成立十周年的其中一項重點節目。

  展覽開放時間為每日上午九時至晚上十時,逢星期四休館日供預約團體、學校及志願機構參觀。展覽入場費為三十元,全日制學生、高齡人士及殘疾人士可獲半價優惠。是項展覽不設星期三免費入場,康文署博物館周票亦不適用於是項展覽。

  藝術館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號。有關展覽及相關活動資料,歡迎瀏覽藝術館網頁 http://hk.art.museum ,或致電二七二一 ○一一六查詢。




二○○七年七月十九日(星期四)

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2007年7月19日