康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.25 15:58 23°C 多雲
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 七月
  「幽微靈秀聶小倩」展現不同年代「小倩電影」的攝人魔力
**************************

  六十年代古典美人樂蒂演活充滿浪漫的聶小倩、七十年代的秦夢為這角色添上一分現代氣息、八十年代的王祖賢演得艷麗、飄逸和淒美、九十年代的動畫小倩卻反璞歸真,帶點天真單純。《聊齋誌異》中僅僅數千字的《聶小倩》故事,在華語電影史上留下深深的烙印。它的魔力表現了中國人對女鬼的喜愛、甚至執迷。弱不禁風、身世可憐的小女子,卻具備奪命的殺傷力,這種引人入勝的氣質,自有特殊的魅力。

  香港電影資料館新節目「幽微靈秀聶小倩」,八月十八日至九月二日於資料館電影院放映六齣不同年代、各具不同製作風格,反映時代特點的「小倩電影」,包括李翰祥獲邀到康城電影節競賽的《倩女幽魂》(1960);印證華語電影走向現代化的《寒夜青燈》(1974);程小東導演、徐克監製,將西方科技注入中國古裝世界的《倩女幽魂》(1987)、《倩女幽魂II人間道》(1990)及《倩女幽魂III道道道》(1991);及香港電腦動畫創作的代表作《小倩》(1997)。

  李翰祥博覽群書,選中《聶小倩》為題材並非偶然。他於邵氏拍攝的《倩女幽魂》情調浪漫幽異,人物塑造豐滿,對白和身段舉止都古意盎然;出色的氣氛描寫、層次感十足的置景與燈光配合鏡頭調度,提供了變化多端的視覺享受。樂蒂演聶小倩渾身散發著溫柔婉轉的古典氣質,成為中國民間傳奇中善良女鬼的形象典範。

  台灣導演姚鳳磐的《寒夜青燈》同樣改編《聶小倩》題材,充份表現七十年代華語電影的過渡性。姚氏六十年代曾與李翰祥合作,故影片承襲了李氏流暢的調度,亦在傳統故事中加入西方電影元素,如陰森的氣氛、驚嚇的妖魔造型、吸血女鬼等,故事發展峰迴路轉。飾演小倩的秦夢沒有樂蒂的優雅與哀怨,但多了一分現代氣息,成為八十年代膾炙人口的小倩形象之啟蒙。

  程小東導演,徐克監製的《倩女幽魂》三部曲,以創新的荷里活式特技糅合本地化的拍攝手法,重新締造《聶小倩》故事。《倩女幽魂》中王祖賢的小倩及張國榮的寧采臣充滿現代式的浪漫愛情,人鬼殊途的情誼,加插港式武打場面、風趣元素及特技效果。美術指導奚仲文出色的設計豐富了視覺效果,更令他奪得金像獎最佳美術指導。王祖賢的女鬼別具韻味,幽怨的眼神盡訴無奈及哀愁,其艷容更為小倩增添了一份八十年代的性感。

  《倩女幽魂II人間道》同是張國榮、王祖賢主演,加入張學友的年輕道士,減少了人鬼糾纏的迷離氣氛。電影繼續以西方特技展現中國式古典淒美及傳統儒道佛精神,為武俠魔幻片開創新章。王祖賢片中的形象比上集更為突出,勇敢面對妖物之餘,更有愛情執荂A充滿時代女性精神。

  《倩女幽魂III道道道》已沒有聶小倩和寧采臣等角色,換成王祖賢的小卓和梁朝偉的純真和尚,人鬼殊途的故事也帶新意。張學友演繹燕赤霞的飛劍神技,為徐克提供了發揮電腦特技的機會,效果勝過上兩集。最後道士與和尚聯手與妖魔決戰,更向胡金銓致敬。王祖賢演女鬼駕輕就熟,雖然性感不再,飄逸與淒美卻依然。

  徐克監製、陳偉文導演以五年時間製作的香港第一部電腦動畫《小倩》,以輕鬆風趣的手法重新詮釋這個引人入勝的故事,為觀眾帶來了全新觀賞經驗,也成就了香港電影史上一個重要里程碑。影片吸收了荷里活卡通片及日本動畫元素,混合了二維及三維電腦技術,影像精緻而層次分明,畫面瑰麗且多姿多采。電影中反璞歸真的小倩,沒有樂蒂的優雅及王祖賢的艷麗,卻帶點小女孩的單純及天真,為聶小倩塑造了一個可喜的全新造型。

  李翰祥的《倩女幽魂》和《寒夜青燈》為國語對白,其餘電影為粵語對白。全部設有中、英文字幕。

  票價三十元,設高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。康文署轄下各表演場地之友九折優惠。訂票熱線︰二七三四 九○○九;信用咭購票熱線:二一一一 五九九九;網上訂票︰ http://www.urbtix.hk

  節目詳情可參閱於康文署轄下表演場地備取的第三十八期《展影》。查詢電話︰二七三九 二一三九/二七三四 二九○○,網址︰ http://www.lcsd.gov.hk/fp



二○○七年七月十九日(星期四)


 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2007年7月19日