跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.27 14:53 22°C 微雨
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2007.jpg
七月
八和會館號召名伶 引領重回大唐盛世(只有中文)
***********************

  由康樂及文化事務署主辦的「粵劇慶團圓系列──戲說唐朝」,邀得香港八和會館的多名紅伶老倌,演繹以唐朝為主題的粵劇《盛世梨園》、新編粵劇《大唐風雲會》和《掄才記》,並於「大唐騷韻」彩唱演唱會中獻唱多首名曲。

  演出陣容非常鼎盛,包括(按筆劃序)文千歲、文劍飛、文寶森、尹飛燕、王超群、吳仟峰、阮兆輝、呂洪廣、何偉凌、李鳳、李龍、岑翠紅、余蕙芬、南鳳、梁少芯、梁漢威、郭俊聲、陳詠儀、陳劍烽、陳劍聲、陳鴻進、敖龍、溫玉瑜、新劍郎、鄧美玲、鄭詠梅、劉惠鳴、衛駿英、龍貫天和賽麒麟。

  粵劇《盛世梨園》由梁漢威擔任導演、蔡衍棻編劇。位列仙班、掌管樂律的伶倫偷下凡間擔任大唐樂工,先為唐高祖和太宗籌辦登基大典,又開拓邊疆、文成公主出嫁吐蕃棄宗弄贊等舉辦宴盛典,並為高宗和武則天籌辦封后大典,但武后為打擊李唐貴族而干政,自立為大周皇帝。武后晚年,為狄仁傑等強諫,還政於李唐,唐玄宗得中宗襌位登基,大唐重見興盛氣象,玄宗亦為表彰伶倫的功績,改樂府、建梨園,彰顯大唐包容萬國的氣度。一切完成後,伶倫以天下大定,決意返回天廷。

  新編粵劇《大唐風雲會》以武場演出為主,導演為韓燕明及新劍郎(兼任編劇)。故事以初唐群雄堀起,爭逐江山為背景。李密與魏徵惹下擁李世民為太子的疑雲,被李建成所逼收歸門下。李密受不住建成的逼害,向李淵請辭,並領魏徵離開長安,但中途被建成伏兵所擊,李密身亡。瓦崗群雄以李密為唐兵伏殺,欲殺世民,幸魏徵阻止,並說服群雄歸主。李世民後來功高蓋父,李淵不得不退位禪讓。建成因太子之位受威脅而與元吉合謀欲殺世民,卻遭世民反設伏兵殺之,眾英雄同歸秦王李世民麾下。

  新編粵劇《掄才記》的導演梁漢威及編劇區文鳳,以文場和輕喜劇的形式,呈現盛唐科舉掄才,國家富強興盛的景象。李白陪伴王維往長安應試,王維落第,卻巧遇微服私遊的唐玄宗和武惠妃。玄宗後來舉薦二人,王維綵衣過府,李白則和玄宗結為好友。李白後來得悉玄宗的真正身份,本想大有作為,但玄宗只想李白當文學侍從之臣。李白失意,寄情於酒,後重到昔日的小酒館與杜甫相遇。李白有感玄宗沉迷女色而不自知,提出請辭,玄宗挽留不遂,只有任其離開。離別之時,只有杜甫為李白餞行,兩人均感無力回天,只有對飲作別。

  「大唐騷韻」彩唱演唱會中,名伶將穿著戲服,對唱以唐代為背景的粵曲,包括《李白清平調》、《駱賓王與武則天》、《打金枝》、《錦江詩侶》、《火網梵宮十四年》、《陽關折柳》、《江南重遇李龜年》、《李後主之去國歸降》、《七月七日長生殿》、《曲江池畔倩女情》、《妒雨灑唐宮》和《同是天涯淪落人》。

  節目於晚上七時半開始,有關詳情如下:

粵劇《盛世梨園》
九月二十六日(星期三) 香港文化中心大劇院
十月九日(星期二)  沙田大會堂演奏廳

新編粵劇《大唐風雲會》
九月二十八及二十九日(星期五及六) 香港文化中心大劇院

新編粵劇《掄才記》
十月一及二日(星期一及二) 香港文化中心大劇院

「大唐騷韻」彩唱演唱會
十月六日(星期六) 屯門大會堂演奏廳
十月七日(星期日) 荃灣大會堂演奏廳

  「粵劇慶團圓系列──戲說唐朝」為慶祝香港特別行政區成立十周年節目之一,門票由一百元至三百二十元不等,現於城市電腦售票網有售,設有高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(學生及綜援受惠人士優惠票先到先得,額滿即止),康樂文化署轄下各表演場地之友可獲九折優惠。

  節目查詢:二二六八 七三二三;票務查詢及留座:二七三四 九○○九;信用卡電話購票:二一一一 五九九九;網上訂票請瀏覽 http://www.urbtix.hk 。文化節目組網頁有更多資料提供,歡迎瀏覽 http://www.lcsd.gov.hk/cp

  本節目設粵劇講座及展覽,詳情可參閱節目單張。



二○○七年七月十三日(星期五)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群