康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.24 09:19 22°C 薄霧
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 七月
  蘇州吳韻民樂團演奏崑曲吹打曲牌(只有中文)
*********************

  蘇州市吳韻民樂團於八月演出《吳歈曲韻》崑曲音樂演奏會,將為觀眾帶來多首崑曲吹打曲牌。透過今次音樂會,民樂團正好展示其傳統崑曲曲牌挖掘整理的成果。

  蘇州的崑曲吹打曲牌主要由歷代民歌、小調等音樂演變而成,部分源自農村及城鎮辦婚、喪、喜、慶時,吹鼓手或堂名所演奏的音樂及歌唱戲文等,甚具地方特色。

  今次的音樂會,民樂團根據十三位民間音樂老藝人傳抄的工尺譜和演奏的曲牌整理編排,帶來多首極具獨特風格的曲牌,包括聯奏《朝天子》、《小開門》、《節節高》、《小拜門》、細吹《哭皇天》、粗吹《水龍吟》及十番鼓《一封書》。其他曲牌包括《五福降中天》、《到春來》、《到夏來》、《到秋來》、《到冬來》、《春日景和》、《山坡羊》、《漢東山》、《一枝花》、《五馬江兒水》,以及笛子獨奏《姑蘇行》、古箏獨奏《夜深沉》和古樂新編《寒山鐘聲》。

  蘇州市吳韻民樂團是以江蘇省蘇州崑劇院樂隊為主體而組建的民樂團,多年來活躍在民間器樂的演奏、挖掘整理及改編創作上,特別在崑曲的傳統曲牌、十番鑼鼓等民間音樂的傳承上作了大量的工作。劇團民樂團曾於八四年出訪意大利,在威尼斯、羅馬等城市演出,引起很大的轟動(《人民音樂》八四年十二期曾作報道)。曾參加江蘇省音樂舞蹈節和日本的金澤冬季藝術節,並多次出訪美國、意大利、德國、法國、新加坡、日本、韓國、台灣、香港、澳門等地。

  《吳歈曲韻》崑曲音樂演奏會由康樂及文化事務署主辦,於八月二十五日(星期六)晚上七時半假新光戲院二院舉行。門票為一百六十元,於七月十三日(星期五)起於各城市電腦售票處公開發售。設有高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(學生及綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止)。康樂文化署轄下各表演場地之友可獲九折優惠。本節目與《戲以人傳──崑劇四代承傳大匯演》系列設有集體購票優惠;還有其他折扣優惠,詳情請參閱節目單張。

  節目查詢請電:二二六八 七三二一;票務查詢及留座請電:二七三四 九○○九;信用卡電話購票請電:二一一一 五九九九。網上訂票請瀏覽 http://www.urbtix.hk 。文化節目組網頁有更多資料提供,歡迎瀏覽 http://www.lcsd.gov.hk/cp



二○○七年七月十二日(星期四)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2007年7月12日