跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.22 00:37 22°C 大致多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2007.jpg
七月
閱讀樂滿城 屯門區兒童及青少年齊選好書(只有中文)
*************************

  由屯門區議會地區設施管理委員會主辦、康樂及文化事務署香港公共圖書館協辦,屯門區議會先導計劃活動「閱讀樂滿城 — 屯門區兒童及青少年好書選舉」反應踴躍,共收到一萬多張投票表格。

  今日〈七月九日〉參加頒獎典禮的嘉賓包括屯門區議會地區設施管理委員會社區參與工作小組召集人李瑩、轄下社區閱讀推廣計劃督導小組召集人陳樹英、康樂及文化事務署助理署長(圖書館及發展)李玉文、屯門區中學校長會主席康志強及屯門區小學校長會主席周錦祥。

  李瑩在頒獎典禮上表示,舉辦是次活動是希望鼓勵屯門區的居民,尤其是兒童和青少年多讀好書,享受閱讀的樂趣,達到「閱讀樂滿城」的目標。

  她說:「除了推廣閱讀風氣外,我們還希望藉推介好書幫助我們的年輕人自少培養欣賞優秀作品的能力,並學懂從閱讀中汲取新知識,提升個人素質,令屯門成為一個喜愛閱讀、充滿文化氣息的社區。」

  是次活動是屯門區議會在參與管理地區設施先導計劃下首個推行的社區閱讀推廣計劃活動。李瑩表示該活動是屯門區議會推廣閱讀風氣工作的一個開始,地區設施管理委員會社區參與工作小組轄下的社區閱讀推廣計劃督導小組,稍後會開展社區圖書館夥伴計劃,協助不同機構或團體在區內建立社區圖書館,令閱讀風氣遍及屯門每一個角落。

  李玉文則指出,通過投票選舉的形式,是次活動匯集屯門區兒童和青少年的閱讀心得,既有助於推動區內的閱讀風氣,又可加深大家對本地作家和文學作品的認識,饒富意義。此外,投票結果也反映出新一代的閱讀口味,對香港公共圖書館的採購工作來說極具參考價值。

  他說:「這次好書選舉活動也見證了屯門區議會在參與管理地區設施先導計劃下,首次與地區團體合作推行社區閱讀推廣計劃的成果。我希望區議會繼續發揮主導作用,與區內團體多方合作,舉辦更多地區為本的閱讀推廣活動,共同推動屯門區的閱讀風氣。」

  為進一步提高屯門區內兒童及青少年的閱讀興趣,香港公共圖書館於頒獎禮後舉行「探索寫作心得--與作家對話講座」,邀請本地知名作家君比及袁兆昌,與區內的中小學校校長、老師、學生、地區團體及社區組織代表等分享他們的寫作及閱讀心得。

  是次活動於五月展開,屯門區內的兒童及青少年從推介的候選書目中,選出最喜愛的本地作家作品。兒童組最喜愛的好書包括君比的《奮進青年》、東瑞的《愛的旅程》及霍玉英的《紫色的獅子》,青少年組則包括袁兆昌的《超凡學生3》、王貽興的《路中拾遺》及麥曉帆的《超人有錢途》。

  區內學校和地區團體對投票活動反應熱烈,共收到四十九間中小學、兩個地區團體和四個區議員辦事處遞交的一萬零一百二十九份投票表格。



二○○七年七月九日(星期一)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群