跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.26 09:05 25°C 多雲黃色火災危險警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2007.jpg
七月
講座系列多方位探討結他音樂(只有中文)
*******************

  由關振明博士主講、深受樂迷歡迎的結他音樂導賞講座系列 — 「弦來如此」即將捲土重來,於八月至九月間假香港太空館演講廳舉行,讓觀眾欣賞優美的結他音樂之餘,進一步了解這件大家都鍾愛的樂器。

  是次講座的主題包括:結他愛好者又愛又恨的「結他改編曲目」、被忽略的結他室樂作品、結他音樂如何成功地瘋魔亞洲各地、介紹作曲家馬奧羅•朱里亞尼(Mauro Giuliani)及結他手曼努爾•巴魯艾高(Manuel Barrueco)、討論左手及右手的彈奏技巧等。各場講座均於晚上七時三十分開始,詳情如下:

八月八日(星期三)
第一講:結他音樂風格與類型(I)─ 結他改編曲目
探討不同的結他改編曲目,包括細聽山下和仁(Kazuhito Yamashita)改編穆索斯基的《圖畫展覽會》的驚世之作。

八月十五日(星期三)
第二講:結他音樂風格與類型(II)─ 結他室內音樂
欣賞不同樂器跟結他組合,擦出不同的音樂火花。

八月二十二日(星期三)
第三講:結他音樂風格與類型(III)─ 亞洲結他音樂
日本是結他音樂發展得最早的亞洲國家;但近十至十五年間,其他亞洲地區已經迎頭趕上。

八月二十九日(星期三)
第四講:結他大師(I)─ 馬奧羅•朱里亞尼
探討結他界的貝多芬 ─ 作曲家馬奧羅•朱里亞尼的生平及留給後人的結他音樂。

九月五日(星期三)
第五講:結他大師(II)─ 曼努爾•巴魯艾高
探索這位彈奏結他超過二十年拉丁格林美獎得主的音樂事業及他彈奏結他的風格。

九月十二日(星期三)
第六講:結他彈奏技巧(I)─ 右手
探討結他「發聲」─ 右手的彈奏問題:靠弦或不靠弦、指頭或指甲、音色調控、甲形等。還會欣賞大量作品,看看不同的右手彈奏技巧帶來的轉變。

九月十九日(星期三)
第七講:結他彈奏技巧(II)─ 左手
左手也可「發聲」─ 探討左手的彈奏問題:圓滑音、橫按、轉把、揉弦及連音等。

九月二十六日(星期三)
第八講:總結
整個系列的總結

  關振明博士畢業於美國紐約州立大學,主修古典結他、指揮及音樂理論。曾任教於香港演藝學院和香港中文大學,為電台主持節目和為電視台的文化節目介紹結他,亦曾在北京、上海、昆明、廣州、台北、澳門和香港舉辦過大師班和講座,為國際性的結他刊物執筆及在香港和北美的結他比賽擔任評判。

  結他音樂導賞講座系列 ─ 「弦來如此」由康樂及文化事務署主辦,門票每講三十元,即日起於各城市電腦售票處發售,設有高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(學生及綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止);康樂及文化事務署轄下各表演場地之友可獲九折優惠;另設集體購票優惠,最高可獲八折。

  節目查詢請致電二二六八 七三二一,亦可瀏覽網頁 http://www.lcsd.gov.hk/cp ;票務查詢及留座電話:二七三四 九○○九;信用卡購票電話:二一一一 五九九九;網上訂票: http://www.urbtix.hk



二○○七年七月九日(星期一)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群