跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.23 12:36 25°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2007.jpg
六月
故宮書畫珍寶明日起於藝術館展出
***************

  慶祝香港特別行政區成立十周年的其中一項重點節目──「國之重寶 ─ 故宮博物院藏晉唐宋元書畫展」將由明日(六月二十九日)起於香港藝術館舉行,展出的珍品包括舉世知名的《清明上河圖卷》以及三十一幀國寶級書畫名蹟,市民可藉此千載難逢的機會,一窺晉、唐、宋、元四代中國書畫藝術的名家風貌。

  行政長官曾蔭權於今日(六月二十八日)主持是次展覽的開幕典禮。其他主禮嘉賓包括中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室主任高祀仁、中華人民共和國外交部駐香港特別行政區特派員公署副特派員解曉岩、中華人民共和國文化部副部長暨故宮博物院院長鄭欣淼、民政事務局局長何志平、康樂及文化事務署(康文署)署長周達明、香港上海𣾀豐銀行有限公司執行董事王冬勝及香港藝術館之友主席利張錫齡。

  是次展覽由康文署與故宮博物院合辦,由香港藝術館與故宮博物院聯合籌劃,並由香港上海𣾀豐銀行有限公司鼎力支持、香港藝術館之友聯合贊助,航空贊助為港龍航空。

  三十二幀精選自故宮博物院的歷代書畫珍品將分兩期展出。六月二十九日至七月二十二日將展出其中十六項書畫作品,包括北宋張擇端《清明上河圖卷》、北宋王詵《漁村小雪圖卷》、北宋趙佶(宋徽宗)《祥龍石圖卷》、唐代馮承素《摹蘭亭序帖卷》、元代錢選《幽居圖卷》、唐代顏真卿《湖州帖卷》、元代鮮于樞《杜工部行次昭陵詩卷》及元代倪瓚《竹枝圖卷》等。

  七月二十三日至八月十一日展出另外十六項珍品,包括明代仇英《臨清明上河圖卷》、晉代王珣《伯遠帖卷》、唐代閻立本《步輦圖卷》、五代董源《瀟湘圖卷》、北宋蘇軾《治平帖卷》、北宋米芾《苕溪詩卷》、南宋劉松年《四景山水圖卷》及南宋李嵩《骷髏幻戲圖頁》等。

  《清明上河圖》是傳世的古代藝術瑰寶,北宋畫家張擇端準確而細膩的描繪,使世人得以窺見一千年前的宋朝首都汴京的風貌。這個堪稱當時世上最繁華富庶大都會的舟車樓房、城市百業、生活文化、風俗習尚都包含在長達五米的畫幅內,當中有人物八百一十四個、船隻二十八艘、樹木約一百七十多棵、車二十輛、轎八頂;還有各種商業店舖如酒家、邸店、香藥舖、醫藥舖和各種攤販;以及建築物如虹橋、城樓、店肆、邸宅等,是研究宋代歷史文化最具參考價值的圖像說明。

  張擇端之後,倣效《清明上河圖》這個題材的作品為數不少,其中以明代仇英的摹本最受推崇。此圖整體佈局是依據原作,另增補了金明池的一段,但樓房、舟車、人物、服飾皆是明代江南市鎮的寫照。其中最明顯是畫中的虹橋,被改畫成蘇州一帶的石拱橋;畫中樓房建築,亦富蘇州園林的氣派;商舖如裱畫店、銀樓、香樓、青樓妓館,更見明代蘇州的市肆風情。作品所反映的時代風尚和地域特徵,對藝術史的研究極具意義。

  除矚目的《清明上河圖卷》外,是次展覽的其他展品均為難得一見的中國藝術瑰寶,例如王珣的《伯遠帖卷》是現今傳世的東晉書法作品中最為可信的墨蹟真本。此帖是寫給他的從兄弟伯遠的一通信札,期望伯遠能在眾多的從兄弟中出群拔萃。此帖於清代被乾隆皇帝歸入三希堂。

  王羲之的《蘭亭序》歷來備受推崇,真蹟自唐代以來已無傳,今存者以唐時雙鉤廓填的摹本為多。展覽中的《摹蘭亭序帖卷》相傳為唐代馮承素所摹,並被公認為現存《蘭亭序》諸臨摹本中,最能表現王羲之筆鋒秀勁銳利的原作神髓。

  董源《瀟湘圖》描繪一片平遠廣闊的湖面,展現瀟河、湘江匯入洞庭湖的江南仲夏之景。沿江兩岸點綴了生動細緻的人物,既襯托出江山的遼闊無邊,又為畫面加添生趣。

  蘇軾的《治平帖卷》是寫給鄉僧治平寺院的史院主及徐大師的信札,內容主要請托二僧妥為料理鄉中的先人墓塋。此帖字劃短勁、結體扁橫,並融入二王、章草筆法,其個人風格於此帖已見端倪。

  宋徽宗趙佶喜以湖石點綴御苑,更成立專門船隊把江南的奇花異石運往汴京。《祥龍石圖卷》所繪乃太湖奇石,圖中石峰以精巧遒勁的線條勾廓,將石質的岩巉堅硬表露無遺。其頂部有小池,形若虬龍出水,因此被認為具有祥瑞的寓意。

  閻立本幼承家學,擅長繪畫道釋人物、歷史故事等題材。《步輦圖卷》是描繪唐太宗李世民於貞觀十五年(六四一),接見來到長安迎娶公主的吐蕃的特使褖東贊的紀實情景。

  配合是次展覽,藝術館將由六月二十九日至八月五日期間逢星期五、六及日舉行國際學術講座系列,講者包括二十多位來自海外、內地及本地的學者。是次講座將分別以英語、普通話及粵語進行,費用全免,名額一百五十,門票於每節講座開始前一小時開始派發,先到先得。藝術館又為展覽印製一冊精美彩色圖錄及小冊子,於該館書店發售。

  由於是次展覽的展期有限,預計市民反應會十分踴躍。為方便更多市民能夠觀賞是次難得的展覽及避免市民長時間輪候,藝術館於展覽期間實行多項特別措施,包括在展示五米長的《清明上河圖卷》的專廳採取分段式入場安排。此外,展覽亦於星期四藝術館休館日特別開放給預約團體、學校及非牟利機構參觀。展覽也會延長每日開放時間至晚上九時,並首次採取預售門票安排。門票現於互聯網接受預訂,並於各城市電腦售票處發售。

  展覽開放時間為每日上午九時至晚上九時,逢星期四休息。七月一日因十周年回歸煙花匯演提早於下午六時休館。展覽入場費為三十元,全日制學生、高齡人士及殘疾人士可獲半價優惠。是項展覽不設星期三免費入場,康文署博物館周票亦不適用於是項展覽。

  藝術館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號。有關展覽及相關活動資料,歡迎瀏覽藝術館網頁 http://hk.art/museum ,或致電二七二一 ○一一六查詢。




二○○七年六月二十八日(星期四)

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群