康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.24 23:25 22°C 微雨
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 六月
  「電影海報集體回憶」展覽 展出五十年代起至今珍貴電影海報
***************************

  趙雷、樂蒂參展康城影展的《倩女幽魂》;任劍輝、白雪仙的《紫釵記》;林家聲的《半張碌架床》;芳艷芬的《賣肉養孤兒》;林黛的《雲裳艷后》;葉楓的《長腿姐姐》;李小龍的《唐山大兄》……一張張令人回味昔日情懷的電影海報,由即日至八月十九日,在香港電影資料館「電影海報集體回憶」展覽內展出。免費入場。

  香港電影資料館自開館至今已搜羅得超過四千多齣香港電影的海報,由五十年代至今的,片類繁多,設計、色彩運用和印刷都各具特色。從中可窺見電影過去數十年所走過的歲月,及不同年代的電影情懷。無論是艱辛的戰後,或是蓬勃的八、九十年代,各有不同的色彩和圖案,再次曝光亦是難得的歷史鋪陳和感性的集體回憶。

  是次展覽精挑約二百張館藏,由於量多,展覽將按海報年代於電影資料館展覽廳分兩期展出。由即日至八月十九日率先展出約八十張一九四八年至一九七八年間搜羅得的香港電影海報,八月二十五日至十月一日則展出一九七九年新浪潮電影出現起至今的海報藏品。為推廣電影文化至青年觀眾層面,七月二十二日至九月二日於屯門市廣場一樓中央廣場展出,讓更多年輕一輩通過電影海報,認識不同年代的香港電影。

  海報從館藏中年份最久遠的《國魂》(1948)、《芙蓉仙子》(1957)、林翠的《四千金》(1957)、葛蘭的《六月新娘》(1960)、梁羽生武俠名著《雲海玉弓緣》(1966)、蕭芳芳的《鎖茠熒s娘》(1968)、喜劇《一樓十四伙》(1964) 和《迷你老爺車》(1971)及邵氏紅星傾巢而出的《七十二家房客》(1973) 均有展出。並配以多媒體裝置及匠心的場館設計,將海報帶出的剛、柔美學,及不同時代設計上的巧合與衝突,呈現於同一時空。

  展出海報還有內蒙古實地拍攝的大製作《金鷹》(1964),海報設計與《十誡》、《賓虛》等場面壯觀的荷里活巨片看齊。王星磊的《虎山行》(1969) 海報,用人物素描再茼漶A設計簡潔而有焦點。

  李小龍主演的《精武門》(1972) 海報雖然似無特別的重心,但只要?出李小龍身手就夠你瞧,不必那麼多文字堆滿畫面。七十年代初香港全民皆股,《成記茶樓》(1974) 的海報構圖簡單有力,描寫廣大市民成為「大閘蟹」的心境,盡在不言中。

  第二期的展品由新浪潮電影開始,海報風格迥異。吳宇森的《豪俠》(1979) 海報,似是插圖高手董培新的手筆,以慢鏡分解激烈血腥的廝殺,構思大膽而富有電影感,亦切合吳宇森師承張徹的暴力美學。《殺出西營盤》(1982) 裡的秦祥林模仿獨行殺手阿倫狄龍的沉鬱落泊,海報也大賣他一臉漂泊的酷樣貌。電影工作室設計的《打工皇帝》(1985) 海報自成一系,有茖犖堬孜m情調般的鮮艷、浪漫,以及pop art畫風,帶出打工仔的浪漫狂想。

  《我愛太空人》(1988) 以「100%冇太空鼤墨螺葝@」作宣傳,海報畫面只見天空有不少飛行物體,地面是香港中環,寫的是八十年代的「太空人」──夫妻因移民而兩地相隔的苦況。《表姐,妳好洁I》(1990) 大玩政治諷刺,又高度喜鬧化。《黃飛鴻之二男兒當自強》(1992) 海報擺出高姿勢、高格調,一眼看上去,滿有中國氣派。

  香港電影資料館位於香港西灣河鯉景道50號。開放時間為每日上午十時至晚上八時或是日電影完場後十五分鐘。逢星期四休息。查詢電話︰二七三九 二一三九,網址︰ http://www.filmarchive.gov.hk



二○○七年六月二十七日(星期三)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2007年6月27日