康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.31 07:30 29°C 間有陽光酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 六月
  故宮書畫國寶今日抵港
**********

  舉世知名的《清明上河圖卷》,連同一批故宮博物院古代書畫已於今日(六月二十二日)傍晚由北京運抵香港藝術館。這批國寶級的書畫將分兩期由六月二十九日至七月二十二日,以及七月二十三日至八月十一日於香港藝術館的「國之重寶 ─ 故宮博物院藏晉唐宋元書畫展」展出,以慶祝香港特別行政區成立十周年。

  由於每件書畫均為稀世珍品,館方採取了空前嚴密的保安措施,以確保文物的安全。在過去的三個多月,藝術館與故宮一直就每項運輸和保安細節進行了仔細的規劃。今天文物運送的過程十分順利,北京首都國際機場和香港國際機場提供了特別的安排,北京市公安局及香港警隊亦派出特警負責文物的押運。

  在未來一星期,藝術館和故宮的專家將會密鑼緊鼓進行佈展工作,以便趕及在六月二十九日起展出。

  由於是次展覽的文物極之珍貴,故展期有限,預計屆時市民反應會非常踴躍。為方便更多市民能夠觀賞是次難得的展覽及避免市民長時間輪候,藝術館於展覽期間實行多項特別措施,包括在展示五米長的《清明上河圖卷》的專廳採取分段式入場安排。此外,藝術館會於平時星期四休館日開放給預約團體、學校及非牟利機構參觀。展覽也會延長每日開放時間至晚上九時,並首次採取預售門票安排。

  門票現於互聯網接受預訂,並於各城市電腦售票處發售。市民若不想錯過這一生難逢的展覽,便應把握機會盡早購票,以免向隅。

  康樂及文化事務署(康文署)將於七月一日和二日免費開放轄下七間收費博物館予市民參觀,三個慶祝回歸的大型展覽亦包括在內。該兩天的博物館門票毋須購買,市民只需於本星期日(六月二十四日)上午十時起在城市電腦售票處,或藝術館、香港科學館及香港太空館票房索取免費門票。每人最多可索取該兩天的門票合共四張,先到先得,派罄即止。博物館開放當日,對於未持有有效門票或入場證的市民,館方只能視乎情況,考慮能否安排入場參觀。

  「國之重寶」展覽由康文署與故宮博物院合辦,由香港藝術館與故宮博物院聯合籌劃,並由香港上海擢袘行有限公司鼎力支持、香港藝術館之友聯合贊助,航空贊助為港龍航空。

  展出的書畫大部分為一級國寶,包括全城矚目的的北宋張擇端的《清明上河圖卷》,還有明代仇英的《臨清明上河圖卷》、唐代馮承素《摹蘭亭序帖卷》、北宋王詵《 漁村小雪圖卷》、北宋趙佶(宋徽宗)《祥龍石圖卷》、晉代王珣《伯遠帖卷》、唐代閻立本《步輦圖卷》、五代董源《瀟湘圖卷》、北宋蘇軾《治平帖卷》、南宋劉松年《四景山水圖卷》及南宋李嵩《骷髏幻戲圖頁》等。

  展覽開放時間為每日上午九時至晚上九時,逢星期四休息。七月一日因十周年回歸煙花擎t提早於下午六時休館。展覽入場費為三十元,全日制學生、高齡人士及殘疾人士可獲半價優惠。是項展覽不設星期三免費入場,康文署博物館周票亦不適用於是項展覽。

  藝術館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號。有關展覽及相關活動資料,歡迎瀏覽藝術館網頁 http://www.hk.art.museum ,或致電二七二一 ○一一六查詢。



二○○七年六月二十二日(星期五)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2007年6月22日