跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.08.29 20:00 30°C 天色大致良好酷熱天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2007.jpg
六月
「古道戲情」展現幾近失傳的戲曲藝術
*****************

  中國戲曲種類繁多,且源遠流長。除觀眾較熟悉的幾個曲種如京、崑、粵外,一些同樣經歷歲月洗禮的曲種漸漸被人遺忘。

  為讓觀眾有機會認識到這些彌足珍貴的傳統文化,康樂及文化事務署即將主辦「古道戲情」系列,將多種較少在港演出的戲曲搬上舞台,重現古樸民間表演藝術的純厚質感。首個節目將由山東省柳子劇團演出經典大戲《孫安動本》及傳統折子戲。各場演出均於晚上七時三十分假香港大會堂劇院舉行,唱詞、唸白均有中文字幕及簡短英文字幕。詳情如下:

七月三十日(星期一)
經典大戲《孫安動本》

七月三十一日(星期二)
傳統折子戲─《捉劉氏》、《白兔記•井台》、《玩會跳船》、《張飛闖轅門》

八月一日(星期三)
傳統折子戲—《五台會兄》、《攬館教書》、《觀燈》、《關羽斬貂蟬》

  清代初年活躍在戲曲舞台上的四種主要聲腔─「南崑、北弋、東柳、西梆」,「東柳」就是柳子戲。柳子戲是以元、明、清以來流傳於中原一帶的民間俗曲小令為基礎,逐漸發展演變成「多聲腔的曲牌體」。因曲牌中有一種柳子調,故得名柳子戲。

  抗日戰爭和解放戰爭期間,柳子戲遭受摧殘,萎靡凋零,許多藝人改唱其他劇種,只剩個別班社慘淡經營。一九四九年後,國家把流散的藝人集中起來組成劇團,五九年調遷鄆城縣工農劇社到濟南成立了山東省柳子劇團。劇團先後挖掘整理了傳統劇目《孫安動本》、《玩會跳船》、《白兔記》、《張飛闖轅門》、《攬館》、《觀燈》、《絨花記》等。由於柳子戲專業理論和教學的缺失,威脅茬o個古老劇種的生存。二○○六年六月柳子戲被列入首批國家級非物質文化遺產。

  山東省柳子劇團演出的票價分一百、一百六十及二百四十元三種,門票即日起於各城市電腦售票處發售,設有高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(學生及綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止);康文署轄下各表演場地之友可獲九折;另設多種購票優惠,最高可獲八折。

  「古道戲情」系列節目尚包括「廣東海豐縣西秦戲劇團」、「安徽省池州儺戲」及「粵劇古腔排場折子戲」。

  查詢節目及演出前座談會(普通話主講)的詳情,請致電二二六八 七三二三,亦可瀏覽網頁 http://www.lcsd.gov.hk/cp ;票務查詢及留座電話:二七三四 九○○九;信用卡購票電話:二一一一 五九九九;網上訂票: http://www.urbtix.hk



二○○七年六月十八日(星期一)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群