跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.24 18:35 25°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2007.jpg
六月
視覺藝術中心舉行程展緯二合一作品展
*****************

  現代社會講求功能主義,二合一洗髮水、即沖咖啡、多功能手提電話等商品越來越普遍,究竟「二合一」的事和物怎樣影響我們的生活?而將不同物件「二合一」或者「一分二」又可以得到甚麼可能性?

  由明日(六月十五日)起至六月二十五日於香港視覺藝術中心舉行的「二合一 ── 程展緯作品展」,藝術家程展緯利用二合一或一分二的藝術手法,向觀眾展現他對社會、文化及制度的深切體會,並為觀眾提供不少有趣而深刻的思考角度。

  對於程展緯而言,香港是一個特別的地方,因為「一國兩制」乃是一種實驗性的體制,自一九九七年以來,香港人就生活在這種前所未見的社會制度下。今年適逢香港回歸祖國十周年,作為在香港成長的藝術家,程氏嘗試在這個多元的城市中,以建構及拆解的方法,將「一國兩制」這思維延展到日常事物和生活上,以藝術的形式作出不同的演繹,從而引發觀眾留意身邊的人和事,同時亦以新的思維啟發香港人對「一國兩制」的審視。

  是次展覽中,程氏將兩樣近似的事物、概念、制度合而為一,或將其一分為二。如在作品《蘋果日報、文匯報》中,他將這兩份報章的頭版互相交織成一件藝術品,兩份報章均以倫敦地鐵站爆炸事件為頭條,交織在一起後原文的內容變得模糊,再沒意義。

  配合是項展覽,程氏將於六月十七日下午三時至四時在展覽廳主持展覽導賞。活動以粵語進行,費用全免。

  是次展覽為視覺藝術中心主辦的「藝術家留駐計劃」其中一項展覽,留駐期為二○○七年一至三月。程展緯在留駐期間,舉行了連串的活動包括講座、曱甴製作民間藝術工作坊及針孔攝影活動,與大眾分享藝術創作的經驗和心得。

  是項計劃自一九九二年舉辦以來,已為超過三十位本地藝術家提供免費場地進行創作,並透過舉辦講座、示範、工作坊等活動,促進藝術工作者之間的交流,及提高市民對藝術創作的興趣。

  香港視覺藝術中心於香港中區堅尼地道7A。展覽廳開放時間為每日上午十時至晚上九時,逢星期二休館。展覽免費入場。

  查詢展覽詳情可瀏覽藝術推廣辦事處網頁﹕ http://www.lcsd.gov.hk/apo/ 或致電二五二一 三○○八。



二○○七年六月十四日(星期四)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群