跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.27 00:30 23°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2007.jpg
六月
「九七前後─回歸十周年電影節目」 電影資料館放映 門票免費派發
*******************************

  自中英談判開始,二十多年來,香港經歷了從殖民地到特區的歷史時刻。香港電影也經歷了從興盛到衰退的濃縮發展,「前九七」、「後九七」等各式情懷,成為了香港電影靈感之源。為紀念回歸十年,香港電影資料館舉辦「九七前後─回歸十周年電影節目」,於六月廿三日至七月十四日放映十齣不同的電影,讓觀眾思考回歸課題。所有電影免費入場。

  免費門票由星期日(六月十日)起在香港電影資料館大堂及香港文化中心詢問處派發。每人每次限取門票兩張,先到先得,派完即止。

  放映的電影包括嚴浩的《似水流年》、成龍的《A計劃續集》、張國榮與梅艷芳主演的《胭脂扣》、謝晉導演的《鴉片戰爭》、陳耀成的《北征》、許鞍華的《千言萬語》、周星馳的《少林足球》、徐克的《七劍》、杜琪峰的《黑社會》及《短片系列─趕死線》。全部影片於電影資料館電影院放映,不設劃位。

  每場放映後設有討論時間,主持包括梁款、張偉雄、馮家明、鄺珮詩、梁文道、陳耀成、梁國雄、羅展鳳、登徒和朗天。

  八二年中英談判開展,九七問題為香港人帶來困擾與焦慮,《似水流年》(1984)在此氣氛下,提供了面向中國的另一種態度。在香港生活得不如意的顧美華,回鄉重遇青梅竹馬的斯琴高娃,「回鄉一行」淡然表現兩地人的情意。

  成龍導演的《A計劃續集》(1987),抒發香港電影對本土歷史的特別情懷。影片於回歸前十年上映,背景為早期的殖民地,一方面充滿懷舊之情,另一方面又完全扭曲了歷史,從中營造出強悍的本土意識。成龍飾演的警察,看不起依附外國人欺負同胞的奴才,不滿濫用職權的官員;最重視的還是個人操守,和「做個好警察」的專業精神。

  關錦鵬導演的《胭脂扣》(1988)把新舊香港作一對照,昔日的塘西風月成了八十年代西環街景,在他的老香港中,可以找到現代社會早已失去的浪漫。主角梅艷芳、張國榮均於2003年逝世,叫那沉重的年頭多加一份哀傷。

  中國第三代導演主將謝晉的《鴉片戰爭》(1997),於九七回歸時回首中國近代史開端,滿清庸臣口中無關痛癢的香港,今日政治與經濟都已是世界焦點。

  陳耀成導演、曹誠淵監製的《北征》(1998),以1997年「苗圃行動」舉辦「行路上北京」活動為骨幹,條縷出香港回歸前夕形形色色的文化、社會、歷史的省思。在追隨籌款者北上的同時,鏡頭橫跨中港美,凝視殖民地末日的歸去來。有退隱加州的老報人羅孚、從紐約專程返港的修女
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群