康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.25 07:00 29°C 短暫陽光有驟雨
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 六月
  周凡夫主持講座解開古典樂曲之謎(只有中文)
*********************

  康樂及文化事務署邀得活躍於中、港、台、澳的著名樂評人周凡夫於七月起一連五個星期三,主持音樂導賞系列「解剖世界名曲進入音樂世界」講座。

  不少喜歡聽音樂的人想對音樂,特別是一般人稱為「古典」的「藝術音樂」,有更深的認識,並能登堂入室,但苦無門路。針對以上問題,周氏將在此講座系列中把世界名曲「解剖」,從實際的音樂聆賞過程中,輕鬆地掌握「曲式」;更會以其四十多年的音樂欣賞經驗,從聆聽音樂的概念及方法上與學員分享,帶領大家進入多姿多采的音樂世界,作出深入的探索。

  講座將以粵語主講,並以大量音樂欣賞材料來配合選播的樂曲。各場講座均於晚上七時三十分,假香港太空館演講廳舉行,票價每講三十元,詳情如下:

七月四日
韓德爾:大合唱《亞利路亞》─ 單音、複音與主音

七月十一日
蕭邦:《降E大調夜曲》 ─ 要有曲式又要突破曲式

七月十八日
柴可夫斯基:鋼琴曲《六月—船歌》及蕭邦:波蘭舞曲《英雄》—「複雜」的開始

七月二十五日
舒伯特:鋼琴五重奏《鱒魚》─ 大玩「變臉」戲法的裝飾變奏

八月一日
貝多芬:《C小調弦樂四重奏》第四樂章 —「包二奶」的迴旋曲式

  周凡夫自一九八二年起在香港電台第四台主持多種形式的古典音樂及文化節目,還經常應邀在各大專院校擔任有關音樂文化的專題講座,九九年開始擔任澳門理工學院「音樂鑒賞」課程講師。二○○五年十月獲香港政府頒授民政事務局局長嘉許計劃獎章,以表揚其長期積極推動文化藝術發展的貢獻。○六年四月獲香港政府委任為西九龍文娛藝術區核心文化藝術設施諮詢委員會表演藝術及旅遊小組成員。著作計有《美樂•人生》、《愛與音樂同行—香港管弦樂團30年》、《傅聰組曲》、《音樂香港評論集》及《香港文化藝術評論集》等。

  音樂導賞系列「解剖世界名曲進入音樂世界」講座之門票即日起於各城市電腦售票處發售,設有高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(學生及綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止);康樂及文化事務署轄下各表演場地之友可獲九折優惠;另設集體購票優惠,最高可獲八折。

  節目查詢請致電二二六八 七三二一,亦可瀏覽網頁 http://www.lcsd.gov.hk/cp ;票務查詢及留座電話:二七三四 九○○九;信用卡購票電話:二一一一 五九九九;網上訂票: http://www.urbtix.hk



二○○七年六月五日(星期二)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2007年6月5日