跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.31 20:50 25°C 天色大致良好
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2007.jpg
五月
「銀壇鐵漢─曹達華」 電影及小型展覽讓觀眾緬懷華叔風範(只發中文)
***************************

  一句「萬佛朝宗」盡掃奸邪的龍劍飛、衝動但專師重義的黃飛鴻大弟子梁寬,或精明勇悍的「華探長」……曹達華忠肝義膽又憨厚老實的電影形象深入民心。對很多觀眾來說,華叔不單是五、六十年代粵語片的代表人物之一,更是香港戰後電影的肖像性人物。華叔今年初逝世,香港電影資料館謹以「銀壇鐵漢─曹達華」節目,與觀眾懷緬華叔的鐵漢風範,並向他一生對香港電影業的努力致意。

  由六月廿三日至七月十五日,於電影資料館電影院放映五齣華叔四十年代早期的電影至九十年代較少放映的作品,包括《民族的吼聲》(1941)、《黃飛鴻傳四集:梁寬歸天》(1950) 、《九指怪魔》(1955)、《七劍十三俠》(1967)及《大富之家》(1994)。此外,六月十六日至八月十九日於電影資料館三樓的資源中心舉辦「曹達華小型回顧展覽」,懷緬華叔飾演大俠和探長的銀幕風采。

  華叔1916年於廣東台山出生,自小喜愛電影,十五歲赴上海月明影片公司當臨時演員,第一部影片為默片《關東大俠》(1931)。其後由導演關文清引薦來港加入大觀影業公司,參演《山東響馬》(1936),1939年在《烈女行》首次擔正主角。抗日戰爭結束後,華叔與友人合辦友僑影業,創業作《七劍十三俠》(1949-50,已佚失) 令他一炮而紅。

  縱橫影壇超過五十年,華叔拍片無數,光是主演的電影已超過三百部。《如來神掌》(1964) 裡的龍劍飛,及七十多部黃飛鴻電影裡的梁寬均風靡影壇。華叔在不少武俠經典中飾演大俠,或是忠肝義膽又憨厚老實的正派角色,獲得「銀壇鐵漢」美譽,深受觀眾愛戴。2001年獲香港影評人協會頒發金紫荊終身成就獎,2003年更與石堅同獲香港電影金像獎頒發專業精神獎。今年初於英國病逝,享年九十二歲。

  香港淪陷前夕拍攝的《民族的吼聲》,是華叔現存最早期的影片之一,張瑛、馮峰、吳回主演。影片描述南來奸商偷運軍用鎢礦資敵,牟取暴利。一群廣州逃難來港的勞苦大眾揭發這場陰謀。年輕的曹達華飾演既聰明又愛國的酒店小夥計,佔戲不多卻在後段情節起着非常重要的作用。

  逾百部「黃飛鴻」電影,打正旗號以梁寬為故事主線的,就只有這一部《黃飛鴻傳四集:梁寬歸天》。華叔正值壯年,拳腳爽利,意氣風發,把一個衝動、輕浮、「勇有餘,智不足」的少年梁寬演繹得生動無比。

  在《九指怪魔》,華叔演偵探小說家馬華雄,在長途火車上遇上一名疤臉、歪鼻、眇目、缺指的怪人。車上發生離奇凶殺案,怪人同時神秘失蹤。華叔深入虎穴與歹徒糾纏肉搏,勇猛如幹探,更不忘與鳳凰女卿卿我我,行山拍拖。本片在五十年代技術欠佳的情況下,仍努力嘗試外景拍攝,是誠意可嘉之作。

  華叔於「友僑影業」的創業作《七劍十三俠》,曾創下當年最賣座紀錄,連拍六集。十八年後華叔重拍這部影片,找來羅艷卿、石堅、鄭君綿、任燕和阮兆輝合演。曹達華與羅艷卿率領同門剷除朝廷禍患。戲中武打場面落力,俠客們還大玩易服。

  九十年代作品,由張國榮、梁家輝主演的《大富之家》,華叔飾演火爆老爹,百般呵責子女以至家宅不寧。關德興、曹達華、李香琴演技越老越醇,演父子、夫婦讓影片生色不少。

  全部電影為粵語對白。《大富之家》設中、英文字幕。

  票價三十元,設高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。康文署轄下各表演場地之友九折優惠。訂票熱線︰二七三四 九○○九;信用咭購票熱線:二一一一 五九九九;網上訂票︰ http://www.urbtix.hk

  節目詳情可參閱於康文署轄下表演場地備取的第三十七期《展影》。查詢電話︰二七三九 二一三九
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群