跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.29 02:42 24°C 大致多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2007.jpg
五月
科學館展出珍貴的中國古生物化石
***************

  約二百件在中國發現、極度珍貴的恐龍及其他動植物化石,即日(五月二十五日)起至十一月二十五日於香港科學館舉行的「飛龍在天 – 中國恐龍與古生物展」中展出。這批化石為恐龍的演化提供了線索,並成為研究鳥類、哺乳類動物和開花植物的崛起等課題的新材料。

  展覽的開幕典禮於今日(五月二十五日)舉行。主禮嘉賓包括民政事務局局長何志平、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室宣傳文體部副部長周珊珊、內蒙古自治區文化廳副廳長劉兆和、中國地質科學院地質研究所副所長耿元生、重慶自然博物館代館長歐陽輝博士、祿豐縣人民政府副縣長張紹文,以及康樂及文化事務署署長周達明。

  民政事務局局長何志平在開幕典禮上致辭時表示,是次展覽是慶祝香港特別行政區成立十周年的慶典活動之一,展品極為罕有,且具有高度的科學價值。

  何志平說:「這批標誌着地球生命演化史上重要里程的珍稀化石,許多從未在香港展出過,觀眾這次可以親眼目睹,實在難能可貴。」

  由中國地質科學院地質研究所、內蒙古自治區博物館、重慶自然博物館、祿豐恐龍博物館及常州中華恐龍園提供的展品分七個主題展示,分別為「化石發掘場」、「古生代動物及植物」、「中生代動物」、「中生代恐龍」、「中生代植物」、「中生代羽毛恐龍及鳥類」及「新生代哺乳動物」。展品包括早在寒武紀在海洋中生活的原始生物、最早期的胎盤類哺乳動物及開花植物,以至最終演化為鳥類的羽毛恐龍。

  眾多展品中,以在中國北部遼寧出土的熱河生物群的化石最為獨特珍貴。約在一億二千萬年前白堊紀早期,當時這片土地氣候和暖,滿布湖畔河流,史前動植物生長繁茂,欣欣向榮,直至突如其來的火山爆發。這些動物即使帶羽毛的恐龍和古代鳥類都未及拍翼高飛逃避,當場喪生於纖細的火山灰中,掩埋至今。到九十年代初期帶羽毛的恐龍化石在遼寧出土,舉世矚目,頓成科研焦點。

  另一批珍貴的化石是在雲南澄江發現的寒武紀澄江生物群,被譽為是二十世紀最驚人的科學發現之一,它顯示了五億二千年至五億一千五百年前軟體物種的盛況。其他珍貴展品還包括從未在香港展出的化石,如華美金鳳鳥、顧氏小盜龍,牠們是現代鳥類的遠祖,亦有身高九米,在戈壁沙漠發現的查干諾爾龍,及目前發現體形最大,身長九米的松花江猛獁象。

  生命在地球上已存在了三十八億年,但大部分物種在數次生命大滅絕事件中從此銷聲匿跡。而曾在地球上生活了一億六千萬年的恐龍,亦在距今六千五百萬年的晚中生代全部消失殆盡。不少科學家相信,研究恐龍的滅絕原因,對人類非常重要。在物質文明蓬勃發展的今天,地球卻已是滿目瘡痍,脆弱不堪。恐龍的滅絕給人類敲響了警鐘。透過是次展覽,希望提醒觀眾要保護大自然和生態環境,否則,人類將可能製造另一次生命大滅絕事件。

  為配合展覽,科學館於五月至十一月將推出連串推廣活動以增加參觀者對恐龍的興趣和認識,包括:「摺出恐龍」親子工作坊,讓父母與子女一同參與摺紙活動,摺出栩栩如生的中國恐龍;古生物影院將放映「飛天翼龍」、「遠古巨鱷」,以及「與龍同行」系列的六套關於古生物的影片。

  此外,還有恐龍軟件樂園,提供與恐龍及古生物相關的軟件及網頁,透過互動形式引領兒童認識和學習與恐龍相關的知識;恐龍專題講座則邀請恐龍及化石專家分別於五月二十六日及六月三十日主講「中國恐龍化石考古新發現」及「香港也有恐龍化石嗎?」的講座;而兒童趣味實驗班將介紹考古學的基本知識、恐龍的特徵和種類,以及化石的形成過程。查詢各項活動的詳情,請致電二七三二 三二二三聯絡科學館拓展組。

  此外,科學館為展覽印製一冊彩色圖錄,於該館書店發售。

  科學館位於九龍尖沙咀東部科學館道二號。開放時間為星期一至星期五下午一時至晚上九時,星期六、日及公眾假期上午十時至晚上九時,逢星期四休館(公眾假期除外)。入場費為四十五元,全日制學生、殘疾人士及六十歲或以上高齡人士可獲半價優惠,星期三不設免費入場。門票現於各城市電腦售票處及香港科學館發售,預售一星期門票。為提供更舒適的參觀環境,展覽將分四節進場時段,分別為下午一時至三時、三時至五時、五時至七時及七時至九時;星期六、日及公眾假期加開一節,時間為上午十時至下午一時。

  有關展覽及相關活動詳情請瀏覽科學館網址: http://hk.science.museum ,查詢請電二七三二 三二三二。



二○○七年五月二十五日(星期五)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群