跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.31 21:05 25°C 天色大致良好
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2007.jpg
五月
緊張刺激長洲搶包山比賽今晚舉行
***************

  一年一度的長洲搶包山比賽將於今晚(五月二十四日)十一時三十分在長洲北帝廟遊樂場足球場舉行開幕儀式,並於明日凌晨零時正式舉行搶包山比賽。

  搶包山比賽是「包山嘉年華2007」的壓軸節目,嘉年華是慶祝香港特別行政區成立十周年的活動,由香港長洲太平清醮值理會和康樂及文化事務署(康文署)聯合主辦。

  進行比賽的包山高約十四米,直徑約三米,外圍用竹枝覆蓋,再貼上約八千個包子。大會吸取過去兩年搶包山的經驗及參賽者反映的意見,發覺掛在包山上的真包受雨水或濕氣的影響後,變得濕滑及容易被踩爛,影響參賽健兒攀爬,並構成危險。因此,大會經商討後,決定今年的搶包山比賽採用仿真包代替真包。在太平清醮結束後,市民仍可按傳統習俗領取真包留念。這樣的安排,在維持傳統之餘,也能確保比賽在安全的情況下進行。

  今年的搶包山比賽共吸引到一百四十九日名市民報名參加。一百零三人分別於五月十二日下午、十三日上下午及十九日上午接受由香港攀山總會提供的攀包山及防墮安全訓練。完成訓練後,八十六人在五月十九日下午參加搶包山選拔賽。以最短時間攀至包山的指定高度的首十二名參賽者將晉入明日凌晨零時舉行的搶包山比賽。

  這十二名健兒為黎志偉、郭嘉明、陳家成、譚頌謙、朱嘉偉、黃子翹、吳烱、黃汝謙、鄭麗莎、鍾玉川、葉霆瑋和張偉文。他們在選拔賽的成績見附表。

  大會以絲帶將包山劃分為高中低三個區域,高區域有八百個九分包(底部用綠色印上「包山嘉年華Bun Carnival」字樣)、中區域有二千個三分包(用黃色印上「包山嘉年華Bun Carnival」字樣)、低區域有五千二百個一分包(用紅色印上「包山嘉年華Bun Carnival」字樣)。在三分鐘內摘取包子總分數最高者為勝出。

  另外,在個人比賽後將舉行搶包山接力邀請賽。大會今年首次邀請鄰近地區攀爬選手與長洲地區社團組織進行接力邀請賽。屆時來自廣州、深圳及澳門的攀爬好手將與長洲地區團體作賽。三隊外隊分別是廣州隊、深圳市登山戶外運動協會隊和澳門東望洋攀爬會;而長洲地區團體隊分別是海燕體育會、香港廣東汕尾巿同鄉總會(長洲分會)、海陸豐文娛康樂協進會、香港釣網養殖漁民聯會和長洲西灣媽勝堂值理會。每隊參賽隊伍的兩名隊員將以接力形式每人摘取掛在包山架頂的包子一個,以最短時間返回地面的隊伍為勝出。

  兩項賽事均設冠、亞、季軍獎,各人及各隊可獲獎座乙個,獎座由金至尊珠寶製造及贊助。晉入搶包山個人比賽的十二名優勝者均可獲發證書以示鼓勵。

  所有參賽者必須遵守大會所訂的比賽規則,包括嚴禁携帶攻擊性武器、攀爬時只允許向上而嚴禁橫攀,以及不得借助他人攀爬、不得拖拉他人衣物及安全裝備,或踐踏他人身體任何部位。

  由於場地面積有限,除嘉賓外,屆時只可容納一千五百人觀看搶包山比賽。北帝廟遊樂場的足球場將分成五個區域,包括一個嘉賓區及四個供市民觀看比賽的區域。大會亦在長洲體育館設置一個五米乘四米的顯示屏幕,現場直播整個活動的過程。長洲體育館可容納一千名觀眾。

  有興趣到足球場或長洲體育館欣賞賽事的市民,可到長洲消防局側的北社一里沿冰廠路排隊。大會將於晚上九時四十五分開始在北社一里派發入場券。每名排隊的市民可獲派入場券一張,先到先得,額滿即止。

  而已取得入場券的市民必須繼續排隊等候由警方及大會工作人員的引領,於晚上十時三十分開始入場,順序進入第一至第四區。當足球場額滿後,警方及大會工作人員會指示其他持入場券的市民前往長洲體育館觀看直播。

大會計劃將部分仿真包在比賽後送給當晚入場的觀眾及在長洲體育館欣賞賽事的市民,作為紀念;餘下的留待明年循環使用。今晚入場的觀眾及在長洲體育館欣賞賽事的市民會獲派發仿真包換領證。他們可憑證在五月二十九日至六月五日期間在辦公時間內到長洲體育館、海傍街體育館或位於中環的離島區康樂事務辦事處憑證換領,每證一個仿真包。而位於中環的辦事處會作出特別安排,以方便市民在六月二日(星期六)上午九時至中午十二時到辦事處領取仿真包。

  另外,無綫電視翡翠台、now財經台、24小時亞視新聞、有線電視新聞台和直播新聞台將會現場直播搶包山比賽的過程。市民可選擇安坐家中收看,同樣感受比賽的激烈和熱鬧的氣氛。

  大會於今日下午六時會在中環五號碼頭設置告示板通知市民有關當晚的活動安排,同時在長洲碼頭及北帝廟遊樂場的足球場入口設置告示板及詢問處,並安排工作人員回答市民對活動安排的查詢。

  為配合觀眾在活動結束後離開長洲,新渡輪會於五月二十五日凌晨一時十五分提供特別班次由長洲前往中環,並會因應實際情況,安排加班渡輪。巴士公司亦會於約凌晨零時三十分至凌晨三時特別加開過海路線104R由中環五號碼頭前往旺角;及將由中環港澳碼頭開出的通宵巴士路線包括:N90(往海怡半島)、N8X(往小西灣)、N182(往沙田廣源),以及N619(往觀塘順利),改經中環五號碼頭,以方便市民。

  大會提醒前往長洲觀看搶包山比賽的市民,應遵守警方及主辦單位工作人員在場的指示,在人多擠迫的時候,須耐心忍讓,有秩序地觀看這個極具傳統特色的民間活動。



二○○七年五月二十四日(星期四)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群