康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.23 21:38 22°C 微雨
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 五月
  暑期好節目「兒童電影合家歡2007」 放映各地精采電影及短片
***************************

  每年暑假大受歡迎的「兒童電影合家歡」又來了。今年的節目內容十分豐富,除了有在影展中獲獎的影片,老少咸宜具教育意義的動畫和短片外,更有音樂動畫長片《神奇小蛛網》、久遺了的老朋友《神犬拉茜》、宮崎駿都喜愛的法國經典作品《國王與鳥》、勇敢的《嘰哩咕奇遇記》、獲多個獎項的《小馬丁,必勝》及《笨記者與聰明貓》、追尋聖殿騎士寶藏的《聖殿奪寶》、兩小無猜的《寶娜的秘密》,還有公雞爸爸、天神鳥、機械人等,由七月七日至八月十二日與一家大小朋友分享友誼和親情。

  由康樂及文化事務署電影節目辦事處主辦,「兒童電影合家歡」是暑期重頭節目「國際綜藝合家歡」的項目之一。

  今年的節目挑選了十齣來自美國、法國、德國、荷蘭、丹麥及芬蘭等國家的長片,於香港電影資料館電影院、香港科學館演講廳及香港太空館演講廳放映。除了邀得經驗豐富的專業配音員Pat Pat姐姐(郭碧珍)外,更有專業演員姚潤敏姐姐為指定場次作現場粵語演繹及介紹。

  艾爾文•布魯克斯•懷特的兒童書《一家之鼠超力仔》家傳戶曉,其另一著作拍成的音樂動畫長片《神奇小蛛網》(1972) 也是不能錯過的經典動畫。多愁善感的小豬被賣到新農場,既失去了舊朋友,更將成為人類的食物。在善良的蜘蛛、小老鼠及一班農場動物的幫助下,小豬終脫離被屠宰的命運,更學曉了友誼、信任和愛的道理。

  膾炙人口的《神犬拉茜》經典故事,自1943年《拉茜回家》面世後,多部電影均以神犬為主角,是次特別選映1994年的版本。馬特與家人從城市搬到野外過新生活,感到孤單與失落,幸得牧羊狗拉茜的幫助,免受狼群的傷害,更從瀑布拯救馬特。影片獲1995年年輕藝術家獎。

  以安徒生童話《牧羊女與煙W清潔工》為藍本,法國導演保羅.葛林莫把他1952年的動畫加工成為《國王與鳥》(1980),這部動畫經典連宮崎駿也計劃今年在日本公映。國王愛慕畫中的美麗牧羊女,牧羊女卻喜愛另一幅畫裡的煙W清潔工。牧羊女和煙囪清潔工從畫裡逃走,能否逃脫國王的追捕?影片獲1979年路易德呂克獎。姚潤敏姐姐作粵語介紹。

  《嘰哩咕歷險記》大受歡迎,個子細小,但是具創意的嘰哩咕在《嘰哩咕奇遇記》(2005) 中,化身園丁、偵探、商人、醫生,成為勇敢的大英雄。榮獲2006年德國法蘭克福第廿九屆盧卡斯國際兒童電影節盧卡斯獎的《寶娜的秘密》(2006),講述寶娜在地鐵車箱中被偷去寫滿了心底秘密的日記簿,只好千方百計與男同學找那小偷。兩套電影均由Pat Pat姐姐現場粵語演繹。

  《笨記者與聰明貓》(2001) 根據兒童文學改編。害羞的雜誌記者苦無題材,幸得貓小姐為他提供「貓咪通訊社」的獨家猛料,更發現大慈善家原來是一個大壞蛋……影片獲2005年烏克蘭雅迪國際兒童電影節兒童評審團獎。在《願望小馬》(2005),移民荷蘭的六歲小女孩詠琪一天遇上一匹極為可愛的小馬,很渴望自己也有一匹。聖誕老人會否令她願望成真呢?本片為2006年柏林影展兒童電影競賽電影。

  《小馬丁,必勝》(2006) 根據真實故事改編,十三歲的法爾斯深受馬丁.路德.金的演說及其追求更好生活的夢想所影響,決心向傷他耳朵的校長討回公道。影片榮獲2006年柏林影展水晶熊獎。在《聖殿奪寶》(2006) 中,嘉蓮跟爸爸到小島度暑假,無意中得知中世紀的聖殿騎士團將寶物藏在聖殿,決定去破解寶藏之謎。影片榮獲2006年阿姆斯特丹兒童電影節觀眾大獎,及2006年漢堡電影節兒童評審團特別表揚。

  《我老豆係Bill Gates?》(2006) 中的十一歲男孩安尼,認為自己生長在一個錯誤的家庭:有個笨姊姊、爸爸又常常駕茖熙‘O人尷尬的老爺車、家人全是啡眼睛,自己卻擁有一雙藍眼睛。他心想聰明的蓋茨才是他的親生父親!

  《神犬拉茜》及《神奇小蛛網》為英語對白,中文字幕;《嘰哩咕奇遇記》及《寶娜的秘密》設英文字幕及現場粵語演繹;《國王與鳥》設中、英文字幕及粵語介紹;《笨記者與聰明貓》及《願望小馬》為粵語配音;《小馬丁,必勝》、《聖殿奪寶》及《我老豆係Bill Gates?》設中、英文字幕。

  除長片外,今年更搜羅來自法國、荷蘭、希臘、泰國、日本、南韓、台灣和香港等地的多齣短片及動畫,組成兩個節目,並由姚潤敏姐姐作粵語介紹,讓小朋友更加明白劇情,更能投入及欣賞這些電影。

  「世界動畫、短片樂園1」有家和萬事興的《快快樂樂吃晚飯》、美麗的《小人魚》、薄餅師傅大戰麵粉團的《薄餅,咪走》、因誤會帶來意外收獲的《我是一個小小偷》、準備整蠱王子的《搗蛋小公主》、公雞爸爸拯救雞蛋的《這隻雞丁真命硬》及2005年台北金馬影展第六屆國際數位短片競賽入圍短片《巴拉散 給》。

  「世界動畫、短片樂園2」則有男孩與機械人齊開派對的《嘰哩呱虷X唱團》、能令書包自己走路的《萬能師傅》、講述天神鳥入學堂受訓的《小小天神鳥》、《唔好蚇躨c》令人一見鍾情的怪鞋、不知爸爸會否出席家長日的《給爸爸的告示貼》、正義小狗《木棉花》和盡忠的《燈塔守護人》。其中《給爸爸的告示貼》及《燈塔守護人》更獲得多個影展獎項。

  「兒童電影合家歡2007」的節目門票由明日(五月十八日)起於各城市電腦售票處發售,票價四十元,設全日制學生、高齡、殘疾及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。另外,每次購買三至四場「國際綜藝合家歡」不同節目的門票,可獲九折優惠;五場或以上獲八五折優惠。訂座電話:二七三四 九○○九,網上訂票: http://www.urbtix.hk

  節目詳情可參閱於康文署轄下各表演場地備取的「兒童電影合家歡2007」節目單張或「國際綜藝合家歡2007」節目小冊子。查詢電話:二七三四 二九○○,網址: http://www.lcsd.gov.hk/fp



二○○七年五月十七日(星期四)


 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2007年5月17日