康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.31 17:44 33°C 陽光充沛酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報
b5/press/2007.jpg
五月
安排讓市民有秩序觀看長洲搶包山比賽
*****************

  今年的長洲搶包山比賽將於五月二十五日(星期五)凌晨零時在長洲北帝廟遊樂場的足球場舉行,一系列相關措施已經訂定,讓市民有秩序地觀看搶包山比賽。

  搶包山比賽是由香港長洲太平清醮值理會和康樂及文化事務署(康文署)聯合主辦。一如過去兩年,主辦大會預計將吸引很多市民和遊人前往長洲觀看。

  香港長洲太平清醮值理會、康文署、離島區議會、離島民政事務處、警務處及運輸署今日(五月十六日)舉行記者會,公布有關措施的細節。

  康文署總康樂事務經理(新界西)李麗芬表示:「搶包山比賽的開幕典禮於五月二十四日(星期四)晚上十一時三十分舉行,而比賽則於五月二十五日凌晨零時正式開始。」

  「由於場地面積有限,除嘉賓外,只可容納一千五百人觀看搶包山比賽。北帝廟遊樂場的足球場將分成五個區域,包括一個嘉賓區及四個供市民觀看比賽的區域。」

  她補充:「我們預計有很多市民希望到現場觀看比賽,因此我們已安排在長洲體育館設置一個五米乘四米的顯示屏幕,現場直播整個活動的過程。長洲體育館可容納一千名觀眾。」

  「有興趣到足球場或長洲體育館欣賞賽事的市民,屆時可到長洲消防局側的北社一里沿冰廠路排隊。大會將於晚上九時四十五分開始在北社一里派發入場券。每名排隊的市民可獲派入場券一張,先到先得,額滿即止。」

  「已取得入場券的市民必須繼續排隊等候由警方及大會工作人員的引領,於晚上十時三十分開始入場,順序進入第一至第四區。」

  「當足球場額滿後,警方及大會工作人員會指示其他持入場券的市民前往長洲體育館觀看直播。」

  另外,無邦q視翡翠台、now財經台、24小時亞視新聞、有線電視新聞台和直播新聞台將會現場直播搶包山比賽的過程。市民可選擇安坐家中收看,同樣感受比賽的激烈和熱鬧的氣氛。

  大會當日下午六時會中環五號碼頭設置告示板通知市民有關當晚的活動安排,同時在長洲碼頭及北帝廟遊樂場的足球場入口設置告示板及詢問處,並安排工作人員回答市民對活動安排的查詢,李麗芬呼籲有興趣參觀搶包山比賽的市民留意有關消息和渡輪向乘客作出的廣播。

  香港長洲太平清醮值理會主席翁志明和離島區議員李桂珍相信,今年的搶包山比賽會一如以往吸引大量遊客和長洲居民前往觀看。

  翁志明表示:「吸取過去兩年搶包山的經驗及參賽者反映的意見,發覺掛在包山上的真包受雨水或濕氣的影響後,變得濕滑及容易被踩爛,影響參賽健兒攀爬,並構成危險。因此,大會經商討後,決定今年的搶包山比賽採用『仿真包』代替真包。但在太平清醮期間在長洲北帝廟前的籃球場豎立的三座包山仍會掛上真包,作為供奉神明之用。市民仍可按傳統習俗在醮期結束後,領取這些包子留念。這樣的安排,相信能在維持傳統之餘,也能確保比賽在安全的情況下進行。」

  警務處水警海港區長洲分區助理指揮官(行動及刑事)黎志樑表示:「警方將安排足夠警務人員在北帝廟遊樂場外維持秩序。」

  運輸署高級運輸主任(渡輪策劃)陳少梅說:「為配合觀眾在活動結束後離開長洲,新渡輪會於五月二十五日凌晨一時十五分提供特別班次由長洲前往中環,並會因應實際情況,安排加班渡輪。

  「巴士公司亦會於當日約凌晨零時三十分至凌晨三時特別加開過海路線104R由中環五號碼頭前往旺角;及將由中環港澳碼頭開出的通宵巴士路線包括:N90(往海怡半島)、N8X(往小西灣)、N182(往沙田廣源),以及N619(往觀塘順利),改經中環五號碼頭,以方便市民。」

  「運輸署會於五月二十四日及二十五日啟動緊急事故交通協調中心,密切留意市民對公共運輸服務的需求,並會與渡輪及巴士公司緊密聯絡,作出適當的安排。」

  離島民政事務助理專員譚仲麟亦表示:「長洲醫院將會在當日加強醫護人手,而政府飛行服務隊亦增派當值人員在赤P角總部候命,如有需要,直升機會即時加入救援工作。」

  李麗芬呼籲,前往長洲觀看搶包山比賽的市民,應遵守警方及主辦單位工作人員在場的指示,在人多擠迫的時候,須耐心忍讓,有秩序地觀看這個極具傳統特色的民間活動。



二○○七年五月十六日(星期三)
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群