跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.01 00:02 25°C 天色大致良好
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2007.jpg
五月
名人學者於香港中央圖書館抒發中國情懷(只有中文)
************************

  三位熟悉香港民情的名人學者:前香港城市大學校長張信剛、香港政策研究所主席葉國華及香港大學副校長兼岩石工程講座教授李焯芬,將出席由香港公共圖書館與香港中華文化促進中心合辦的「中國情懷─學者名人講座系列」,以其香港情、中國心,與眾分享由獅子山看泰山,透視香港中國文化的發展,身份認同的經驗,以至中國水利與生態環境等不同講題。

  「中國情懷─學者名人講座系列」為配合香港特別行政區成立十周年的紀念活動之一,整個系列共分三講,於五月十九日、六月九日及七月七日在香港中央圖書館地下演講廳舉行,時間為下午二時三十分至四時。

  從代表香港精神的獅子山南望可看見香港島;向北眺望可看見自唐宋以來已有華人生息的新界;再從山巔遠眺,可見到深圳河以北的山水;如用想像之眼,則可登臨東嶽泰山 — 儒家文化的發源地域。在五月十九日舉行的首場講座,前香港城市大學校長張信剛以「從獅子山看泰山 ─ 香港在中國文化發展中的地位」為題,妙論代表著香港精神的獅子山如何與象徵中華文明昌盛的泰山結合,以及在中華文化根基滋潤下香港的發展。

  在香港淪陷時期出生的香港政策研究所主席葉國華原來沒有「出世紙」。六月九日,他特以「香港出生無證明 ─ 我身份認同的經驗分享」為題,以過來人的身份,見證戰後六十年來香港歷次的演變,並就回歸十年,探討香港人對國家情感的變化。

  中國每年缺水總量約為四百億立方米,六百六十一座城市有四百座缺水。水資源短缺、洪澇災害頻繁、水土流失嚴重及水污染日益惡化是中國水資源現正面臨的四大難題。香港大學副校長兼岩石工程講座教授李焯芬,七月七日以「人與自然的和諧共處 ─ 中國水利與生態環境」為題,與眾分享各問題的一些解決措施。

  三場講座均以粵語進行,免費入場,座位先到先得。查詢:二九二一 ○二八五。



二○○七年五月十五日(星期二)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群